シーフードパエリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 水 400ml
- 白ワイン 70ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- ウェイパー 小さじ1
- トマトソース(自家製) 80g
- アサリ(砂抜き) 200g
- シーフードミックス 100g
- パプリカ(黄・赤) 半分ずつ
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにくチューブ 1cm
- ミニトマト 3個
- レモン汁 お好みで
作り方
-
1
パプリカ・シーフードを食べやすくカットします。
・黄パプリカ⇒長く
・赤パプリカ⇒1cm位
・シーフード⇒半分
・ミニトマト⇒半分 - 2 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をいれ、にんにくチューブを入れて香りがするくらいまで熱します。
- 3 [手順1] でカットした材料を入れ軽く火を通します。
- 4 アサリ・白ワインを加え、アサリの口が開くまで加熱する。
-
5
フライパンの中の材料を一度ザルにあけ、パプリカを取り出して違う容器に入れておく。
※ この時ザルのしたにボウルを置いて、白ワインスープを捨てないように気を付ける。 - 6 [手順5] のボウルに移した白ワインスープ・水・鶏がらスープの素・ウェイパーを鍋に入れて、軽く加熱してよく溶かす。
- 7 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、洗っていない生米を加えて透明になるくらいまで炒める。
- 8 トマトソースを加えて水分がなくなるまでよく混ぜ加熱する。
- 9 [手順6] で作ったスープを加えて、アサリ以外のシーフードを入れ、一度沸騰させる。
-
10
沸騰したら蓋をして、弱火で20分炊く。
※ 途中蓋を開けて米の硬さを確かめて、固かったら水を加えてもオッケーです。 - 11 火を止めて [手順5]で取り出しておいたパプリカ・アサリをトッピングし、再びフライパンの蓋を閉めて10~20分蒸らす。
- 12 ミニトマトをトッピングし、お好みでレモン汁をかけて完成!!!
きっかけ
悲しみシリーズ第2弾。 第1弾に続き、まさか2回目があるとゎ・・・ そう、それゎある記念日のこと。 ・・・まあ仕方ない。俺はロンリ〜 はいはい。悲しみのパエリア作るしかねぇぜ。今日ゎ野郎達でpartyだ
おいしくなるコツ
水分が足りないと米に芯が残ってしまいます。途中ダシ汁でなく水を足して炊いても味ゎほとんど変わりませんでした。 初めに入れたシーフードゎ炊きあがった時に半分の大きさに縮んでしまうので、 大きさを保ちたい時ゎ最後にトッピングした方がいいです。
- レシピID:1750006614
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- シーフードパエリア
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