チキンカツのタタキ風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏ムネ肉は、厚みができるだけ均等になるように2つに切ります。
出来上がりのカツの枚数は4枚です。 -
2
1のムネ肉に軽く塩コショウをして、薄く小麦粉をまぶします。
溶き卵を作り、卵にも軽く塩コショウします。 -
3
ムネ肉を溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかり押さえる様につけます。
175~180℃くらいの揚げ油で焦がさないよう生焼けにならないよう揚げます。 -
4
ムネ肉を揚げてる内に大根おろしを作ります。
大根は皮を剥きます。大きいままおろすと疲れるので縦に半分か4等分にカットすると楽です。 -
5
揚がったカツは食べやすい大きさに切り、器に盛り、カツの上に水気を適度に絞った大根おろしをのせ出来上がり。
しょうゆ、味ポンなどでどうぞ。
ねりからしをお好みで添えても◎
きっかけ
昔行っていた居酒屋に「豚カツのたたき」と言うメニューがありました。略して「豚たた」と呼んでいた。 カツに大根おろしとねりからしがのってます。 それのチキン版を作ってみました。
おいしくなるコツ
ムネ肉は加熱しすぎると固くなります。 蒸したり焼いたりするより揚げるとムネ肉のパサつき感が軽減できるような気がします。 ムネ肉はもっぱら揚げ物にしています。 豚カツでも◎
- レシピID:1750005630
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- 関連キーワード
- あっさり和風 居酒屋メニュー 大根おろし チキンカツ ヘルシー
- 料理名
- チキンカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうゆ又は味ポンをかけて食べて下さい。
お好みでねりからしを添えても◎