❤干ししいたけとしめじのお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に★を入れ、半日ほど置いておく
(暑い時期は冷蔵庫に入れて下さい) - 2 鍋から干し椎茸を取り出し、石づきを切り落として細切りにする
-
3
鍋に②を戻し、中火にかける
沸騰したら弱火にし5分程煮る
味噌を濾し器で濾して入れる - 4 葱を小口切りにする
- 5 器に③を注ぎ、④を入れて完成♪
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
干し椎茸としめじからしっかり旨み成分が出るまで水に漬けておくと美味しくなります。 味噌の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1750005138
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iinu(レポ返します)2020/12/31 11:06美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
-
ブ〜子2013/04/23 06:35しめじより小さな自家製の干し椎茸(笑)日曜日にかなり自己満足なおやつを作ったの♪ 画像処理したらレポいくね 一人でバカウケ自己満足 ニンマリとキショすぎる!
-
小太郎12122013/04/18 08:25オハヨ❤
またもや葱なしw笑❤キノコ類は沢山食べてもローカロリーだから良いね❤
大根も入れてみたよ~❤^^❤優しい味わいうまごっち❤