シャキシャキ☆長いも入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

シャキシャキ☆長いも入り和風ハンバーグ
らーきち
らーきち
長いもやキャベツ入りでお肉が少なめの和風味ハンバーグです( *´艸`)♪

材料(2人分)

  • 合びき肉(豚でも) 100g
  • タマネギ 1/6個(30g)
  • 長いも 70g
  • キャベツ 1枚
  • パン粉 大3
  • 塩コショウ 適量
  • マヨネーズ 小1
  • シメジ 1/2株
  • サラダ油 適量
  • ○醤油 大1
  • ○みりん 大1
  • ○砂糖 小2
  • ○酒 小2
  • 薬味ネギ 2本
  • レタス あれば

作り方

  1. 1 タマネギとキャベツはみじんぎりにする。長芋は5mmくらいの角切りにする。
  2. 2 ボールに肉、1の野菜、パン粉塩コショウ、マヨネーズを入れて捏ねる。ハンバーグの形をつくる。
  3. 3 フライパンに油をひき、ハンバーグと石附を取ってほぐしたシメジを焼く。
    ハンバーグに焼き目がついたら裏返して蓋をし5~6分焼く。
  4. 4 ○のタレを合わせてから入れ、トロッとするくらいまで絡んだら出来上がりです。仕上げに小口切りの葱をのせます♪

きっかけ

お肉がほんの少し残ってたので、家にある材料でハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

タマネギは炒めなくてOKです。 崩れやすいので焼き目がつくまでしっかり焼いてください。 この分量で小さめのハンバーグを3つ作りましたが、普通サイズなら2個できると思います♪

  • レシピID:1750005078
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
野菜入り和風ハンバーグ
らーきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/12/03 00:23
    シャキシャキ☆長いも入り和風ハンバーグ
    (>0<) ごめん!ハンバーグの写真間違えていました!こちらが、長芋入りです!
    (*´∀`) シャキシャキ美味しかったよ♪ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る