シャキシャキ☆長いも入り和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギとキャベツはみじんぎりにする。長芋は5mmくらいの角切りにする。
- 2 ボールに肉、1の野菜、パン粉塩コショウ、マヨネーズを入れて捏ねる。ハンバーグの形をつくる。
-
3
フライパンに油をひき、ハンバーグと石附を取ってほぐしたシメジを焼く。
ハンバーグに焼き目がついたら裏返して蓋をし5~6分焼く。 - 4 ○のタレを合わせてから入れ、トロッとするくらいまで絡んだら出来上がりです。仕上げに小口切りの葱をのせます♪
きっかけ
お肉がほんの少し残ってたので、家にある材料でハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
タマネギは炒めなくてOKです。 崩れやすいので焼き目がつくまでしっかり焼いてください。 この分量で小さめのハンバーグを3つ作りましたが、普通サイズなら2個できると思います♪
- レシピID:1750005078
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 野菜入り和風ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/12/03 00:23(>0<) ごめん!ハンバーグの写真間違えていました!こちらが、長芋入りです!
(*´∀`) シャキシャキ美味しかったよ♪ごちそう様!