母の味♪切り昆布煮^^ レシピ・作り方

母の味♪切り昆布煮^^
  • 約15分
おもたんたん
おもたんたん
子供の頃から母がよく作ってくれていました♪
ダシの素をしっかり入れ、しょうゆは控えめ、甘目なのが特徴です。

2016/12 分量を一部修正しました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 シイタケは石づきを切り捨て、薄切りに・・・
    油揚げは油抜き(水道のぬるま湯でふきんをすすぐように軽く揉み洗いして絞る)して細切りに・・・
    肉も細切りに・・・(↓細切りする前です)
  2. 2 熱した鍋に油を薄くひき、肉を炒めます。
    ほぐれて火が通ったら、しいたけ、油揚げを入れ軽く炒め水を入れ切り昆布を入れます。
    (↓写真は粉末のダシの素小さじ1です)
  3. 3 ごま油以外の調味料を全部入れ、炒め煮します。
    鍋底に汁が残るくらい煮詰め、ごま油を入れ、サッと混ぜ合わせて火を止めます。

きっかけ

子供の頃から母がよく作っていました^^ 私の唯一嫌いな食べ物は昆布の佃煮(現在は食べられるようになりましたが)! でも母の作った切り昆布の煮物は大好きでした^^ 未だに同じ味には仕上がりませんが^^; しょうゆ控えめで甘いのが特徴です。

おいしくなるコツ

ご使用になるダシの素によって味の濃さが違います 味をみて調節して下さい。 煮詰めすぎて汁が無いと昆布がカラカラになるので、ちょっと汁っぽいくらいが良いと思います。 お揚げの油抜きは強く揉むと破けるのでソフトに~です^^

  • レシピID:1750004848
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
昆布切り昆布
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切り昆布 おふくろの味母の味 田舎料理 ヘルシー簡単
料理名
切り昆布の煮つけ?
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