母の味♪切り昆布煮^^ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り昆布(生) 100g
- 油揚げ 1枚
- 豚薄切り肉(脂が無い方が良い) 30g(少しでOK)
- しいたけ(又は干しシイタケ) 1枚
- ダシの素(粉末または顆粒) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 少々
- 水 100CC
作り方
-
1
シイタケは石づきを切り捨て、薄切りに・・・
油揚げは油抜き(水道のぬるま湯でふきんをすすぐように軽く揉み洗いして絞る)して細切りに・・・
肉も細切りに・・・(↓細切りする前です) -
2
熱した鍋に油を薄くひき、肉を炒めます。
ほぐれて火が通ったら、しいたけ、油揚げを入れ軽く炒め水を入れ切り昆布を入れます。
(↓写真は粉末のダシの素小さじ1です) -
3
ごま油以外の調味料を全部入れ、炒め煮します。
鍋底に汁が残るくらい煮詰め、ごま油を入れ、サッと混ぜ合わせて火を止めます。
きっかけ
子供の頃から母がよく作っていました^^ 私の唯一嫌いな食べ物は昆布の佃煮(現在は食べられるようになりましたが)! でも母の作った切り昆布の煮物は大好きでした^^ 未だに同じ味には仕上がりませんが^^; しょうゆ控えめで甘いのが特徴です。
おいしくなるコツ
ご使用になるダシの素によって味の濃さが違います 味をみて調節して下さい。 煮詰めすぎて汁が無いと昆布がカラカラになるので、ちょっと汁っぽいくらいが良いと思います。 お揚げの油抜きは強く揉むと破けるのでソフトに~です^^
- レシピID:1750004848
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- 切り昆布の煮つけ?
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ダシの素をしっかり入れ、しょうゆは控えめ、甘目なのが特徴です。
2016/12 分量を一部修正しました。