アサリと二色パプリカとプチトマトのアンチョビパスタ レシピ・作り方

アサリと二色パプリカとプチトマトのアンチョビパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
garammaster
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アンチョビの風味とアサリの風味ががマッチして、パプリカとトマトの甘みが味をまろやかにします。とっても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 30cc。
  • にんにくみじん切り 半片分。
  • 鷹のつめ 1本分。
  • アンチョビ 10g位。
  • 白ワイン 50cc位。
  • パプリカ 各種1/4個づつ。
  • プチトマト 2~3個。
  • 薄口醤油 15cc。
  • 塩コショウ 適量
  • 指し湯 適量。
  • パスタ 200g。

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくみじん切りと鷹の爪を入れて、中火くらいで炒めて香りを出します。
  2. 2 そこにみじん切りにしたアンチョビを加え、弱火でじっくり炒め、旨みを出します。
  3. 3 火を強めて、アサリを入れて、軽くいためて、鍋肌から薄口醤油をたらし、白ワインを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 アサリの蓋が開いてきたら蓋を取り、パスタが茹で上がる直前にパプリカを入れて(10秒くらいでいいでしょう)パスタごとあげて、フライパンに放り込みます。
  5. 5 塩コショウで味を調えて、指し湯でソースの濃度を調えて、プチトマトを入れて、軽く和えたら出来上がりです。
  6. 6 アンチョビの風味とアサリの風味ががマッチして、パプリカとトマトの甘みが味をまろやかにします。とっても美味しいですよ。

きっかけ

アンチョビの風味とアサリの風味ががマッチして、パプリカとトマトの甘みが味をまろやかにします。とっても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

アサリとアンチョビを白ワインで蒸し焼きにすることで旨みを引き出すことができます。

  • レシピID:1750004715
  • 公開日:2012/08/04
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ボンゴレ パプリカ アンチョビパスタ ワインに合う
料理名
アサリと二色パプリカとプチトマトのアンチョビパスタ
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