オイルサーデンとブロッコリーのバジルパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オイルサーデンは油をきらずにそのまま使います。油に旨みが詰まっているからです。
-
2
ブロッコリーは軸の部分があれば軸を使います。ブロッコリーの軸を3cm×1cmのスライスに切ります。
生バジルは5mm幅の千切りにします。
トマトを1cm角に切り揃えておきます。 - 3 モッツァレラチーズは1cm角に切り揃えて、水につけて柔らかくしておきます。
- 4 フライパンに普段より少な目のオリーブオイルをひき(オイルサーデンの油が入るので)、中火くらいでにんにくスライスと鷹の爪を軽く炒めて香りを出します。
- 5 オイルサーデンを入れて、トマトを入れて、オイルサーデンを軽くつぶしながら、じっくり炒めて、うまみを出します。(この時点であればおろししょうがを少量入れると臭みがやわらぎます)
- 6 火を強めてブロッコリーの軸を入れて、更にいためます。薄口醤油を鍋肌から入れて、バジルを半分入れて、指し湯をして、弱火にします。
-
7
茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調え、指し湯でソースの濃度を調え、皿に盛ります。
上から、モッツァレラチーズをあしらい、残りのバジルを載せると出来上がりです。 - 8 オイルサーデンの旨みとトマトの酸味、バジルの風味にとろけたモッツァレラの濃厚さがうまく絡みあり、とってもとっても美味しいパスタに仕上がります。
きっかけ
オイルサーデンの旨みとトマトの酸味、バジルの風味にとろけたモッツァレラの濃厚さがうまく絡みあり、とってもとっても美味しいパスタに仕上がります。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの触感が残るように、ブロッコリーに火を通しすぎないようにすることが美味しく召し上がるコツです。
- レシピID:1750004699
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタ
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なっちゃんまま2020/10/18 11:47ブロッコリーがなかったので、ねぎを入れました。
美味しく頂きました。