南瓜の煮物 ☆ 餡かけ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
坊ちゃん南瓜は、まずりんごを切る要領で、縦に8等分に切る。
ワタと種を取り、更に横半分に切り、一口大サイズに。
(普通の南瓜でしたら適当に一口大サイズに。) -
2
鍋に●印を入れ、沸騰したら、1を入れ、弱火にし、落し蓋をして放置。
頃合いを見て、南瓜に竹串等刺し、煮えていたら一旦火を止める。 -
3
煮汁をお玉1杯ほど、容器に取り出し、少々冷ましたのち、片栗粉と混ぜる。
上記を鍋に入れ、再度加熱。
南瓜がくずれないようにかき混ぜながら、とろみがついたら完成。
きっかけ
南瓜の定番レシピです。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎると、南瓜がくたくたにくずれてしまいますので、煮詰める時間の頃合いは見計らって下さい。
- レシピID:1750004654
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏の定番メニューです。