南瓜の煮物 ☆ 餡かけ風 レシピ・作り方

南瓜の煮物 ☆ 餡かけ風
  • 約15分
  • 100円以下
桜39桜39
桜39桜39
南瓜の一番手間なしな簡単レシピです。
夏の定番メニューです。

材料(2~3人分)

  • 坊ちゃん南瓜 1個
  • (もしくは普通の南瓜、大サイズ) (1/2個)
  • ●水 300cc
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●顆粒昆布だし 小さじ2
  • ●めんつゆ 小さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 坊ちゃん南瓜は、まずりんごを切る要領で、縦に8等分に切る。
    ワタと種を取り、更に横半分に切り、一口大サイズに。
    (普通の南瓜でしたら適当に一口大サイズに。)
  2. 2 鍋に●印を入れ、沸騰したら、1を入れ、弱火にし、落し蓋をして放置。
    頃合いを見て、南瓜に竹串等刺し、煮えていたら一旦火を止める。
  3. 3 煮汁をお玉1杯ほど、容器に取り出し、少々冷ましたのち、片栗粉と混ぜる。
    上記を鍋に入れ、再度加熱。
    南瓜がくずれないようにかき混ぜながら、とろみがついたら完成。

きっかけ

南瓜の定番レシピです。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎると、南瓜がくたくたにくずれてしまいますので、煮詰める時間の頃合いは見計らって下さい。

  • レシピID:1750004654
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜の煮物
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る