フライパンで☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ、細切り。
にんじん、札切り。
チンゲン菜、硬い部分は玉ねぎと同じような細切りで。
軟らかい葉の部分は大きいものなら1/2サイズに、小さいのはそのままで。 -
2
本しめじは石づきを取り、細切りに。
普通のしめじならば、石づきを切り、ほぐすのみで。
●の調味料を混ぜておく。 - 3 フライパンに、たまねぎ、にんじん、チンゲン菜の硬い部分、しめじと乗せ、中央に鮭切り身を乗せる。(鮭が冷凍されているものならば、そのまま乗せて大丈夫です。)
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4
3に●の調味料を入れ、胡椒を適量振り、蓋をして弱火で加熱。
鮭に火が通ったら蓋を開け、骨を取り、フライ返しで大きく一口大に切ってから混ぜる。 -
5
中火にし、野菜から出た水分が飛ぶまで混ぜながら加熱。
水分が飛んだら、ちんげん菜の軟らかい葉を入れ、軽く火が通るまで加熱。
最後バターを合えて完成。
きっかけ
ちゃんちゃん焼きを簡単に作りました。
おいしくなるコツ
ほぼ蒸し焼きで作っていますので、バターの量を減らすことができます。 野菜からたくさん水が出るので、熱して飛ばして下さい。残っているとべちゃっとして 美味しくありません。
- レシピID:1750004590
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
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yk75552013/10/29 03:17バターの香りが食欲をそそりますね♪おいしかったです。ごちそうさまでした。
きのこはなんでも大丈夫です。
鮭切り身1切しか入れてませんが、野菜で2人前にできる節約レシピです。