塩麹入りフィナンシェもどき レシピ・作り方

塩麹入りフィナンシェもどき
  • 約1時間
  • 100円以下
おもたんたん
おもたんたん
塩麹の塩気が何とも言えないアクセントになっています。
型は牛乳パックを縦に半分に切り、尖がった部分を一度開き、折り直して長方形にしてアルミホイルで補強しました。

材料(2~4人分)

  • 1個
  • 砂糖、ホットケーキミックス 各30グラム
  • 塩麹、溶かしバター 各小さじ2分の1
  • 使った道具・・・牛乳パック(1L) 1個
  • クッキングシート、アルミホイル 適量
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 焼き型の用意をしておきます。
    上記の様に牛乳パックで作った型または、ケーキ用の型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 砂糖を袋に入れて測ります。
    砂糖の粒を袋の上から指でつぶして、空気が入るように振っておきます。
    大き目のボールに卵を溶き、砂糖の半量を入れよく泡立つように混ぜます。
  3. 3 残りの半量の砂糖を1のボールに入れたら、空いた袋でホットケーキミックスを測ります。
    バターは溶かしておき、オーブンは170℃で余熱しておきます。
  4. 4 卵と砂糖のボールに塩麹を入れ、もったり白っぽくなるまで泡立てます。
    (湯煎すると早く泡立ちます。)
  5. 5 4のボールにホットケーキミックスを入れ、できれば泡をあまり消さないように切るように混ぜます。
    溶かしバター、エッセンスを入れ更に混ぜ型に流し込みます。
  6. 6 高さ10センチくらいの所からトントンと落とし、余分な大きな気泡を消します。
    170℃の予熱したオーブンで約20分焼いて、竹串などで刺してみて付いてこなければ焼けています。
  7. 7 冷まして、適当な大きさに切ります。
    冷蔵庫で3日間くらいは(もっとかな?)もちます。

きっかけ

ホントは塩麹入りスポンジケーキを作るつもりが・・・スポンジにならなかった~~><。 でも、見た目はフィナンシェっぽく、味は塩麹の塩気がアクセントになり「いけるかも~」 っと、思ったので投稿してみました(弱気^^;)。

おいしくなるコツ

久々のケーキ作りだったので配分を変えればもっと柔らかくスポンジケーキの様になったかもしれません^^; スポンジケーキが失敗したもので、フィナンシェではありません、もどきです^^;。 お好きなエッセンスやブランデー等で香りを付けて下さい。

  • レシピID:1750004382
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
塩麹 洋菓子 焼き菓子 おやつ
料理名
洋焼き菓子(フィナンシェもどき)
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る