塩麹入りフィナンシェもどき レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 1個
- 砂糖、ホットケーキミックス 各30グラム
- 塩麹、溶かしバター 各小さじ2分の1
- 使った道具・・・牛乳パック(1L) 1個
- クッキングシート、アルミホイル 適量
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
焼き型の用意をしておきます。
上記の様に牛乳パックで作った型または、ケーキ用の型にクッキングシートを敷いておきます。 -
2
砂糖を袋に入れて測ります。
砂糖の粒を袋の上から指でつぶして、空気が入るように振っておきます。
大き目のボールに卵を溶き、砂糖の半量を入れよく泡立つように混ぜます。 -
3
残りの半量の砂糖を1のボールに入れたら、空いた袋でホットケーキミックスを測ります。
バターは溶かしておき、オーブンは170℃で余熱しておきます。 -
4
卵と砂糖のボールに塩麹を入れ、もったり白っぽくなるまで泡立てます。
(湯煎すると早く泡立ちます。) -
5
4のボールにホットケーキミックスを入れ、できれば泡をあまり消さないように切るように混ぜます。
溶かしバター、エッセンスを入れ更に混ぜ型に流し込みます。 -
6
高さ10センチくらいの所からトントンと落とし、余分な大きな気泡を消します。
170℃の予熱したオーブンで約20分焼いて、竹串などで刺してみて付いてこなければ焼けています。 -
7
冷まして、適当な大きさに切ります。
冷蔵庫で3日間くらいは(もっとかな?)もちます。
きっかけ
ホントは塩麹入りスポンジケーキを作るつもりが・・・スポンジにならなかった~~><。 でも、見た目はフィナンシェっぽく、味は塩麹の塩気がアクセントになり「いけるかも~」 っと、思ったので投稿してみました(弱気^^;)。
おいしくなるコツ
久々のケーキ作りだったので配分を変えればもっと柔らかくスポンジケーキの様になったかもしれません^^; スポンジケーキが失敗したもので、フィナンシェではありません、もどきです^^;。 お好きなエッセンスやブランデー等で香りを付けて下さい。
- レシピID:1750004382
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 洋焼き菓子(フィナンシェもどき)
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型は牛乳パックを縦に半分に切り、尖がった部分を一度開き、折り直して長方形にしてアルミホイルで補強しました。