簡単!塩麹の豚しょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚しょうが焼き用または豚薄切り肉 250~300g
- 塩麹 大さじ1~1と2分の1
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 大さじ1
作り方
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1
豚肉をビニール袋に入れ、塩麹、生姜、酒をかけ、袋の上から揉みこみます。
空気を抜き口を縛って冷蔵庫で寝かせます(寝かせなくてもOK)。 -
2
30分後、冷蔵庫から出します。
フライパン等に(中火)2~3枚ずつ肉が重ならないように並べ、表を焼き、焼き目が付いたら返して弱火で火が通るまで焼きます。
繰り返し、全部焼きます。 - 3 付け合わせに野菜のソテーやサラダなどと盛って出来上がり。
きっかけ
基本のおかずを塩麹で調理してみました^^ 簡単で漬けこむ時間は少なくて済むから我が家の定番にしようと思います。
おいしくなるコツ
塩麹を使った料理は焦げやすいです;;火加減に気をつけてください。 いっぺんにたくさん焼くと焦げ付き焼きむら、水が出る原因になります。 お手元の塩麹の塩分により濃さが違います・・・調節して下さい^^;
- レシピID:1750004271
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
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つくったよレポート(2件)
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cassis33732013/06/13 18:26寝かせ時間がちょっと短いかな?と思いましたがとっても美味しかったです。次はじっくり寝かせてみます!
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駄目だバブルス2013/02/04 22:02塩麹は、色んなレシピに調味料として使えるので便利ですね!簡単なので、今度からは、塩麹の生姜焼きにします!美味しかった~。
これからは我が家の定番料理になりそうです♪