ちょー簡単!ふわふわハンバーグ レシピ・作り方

ちょー簡単!ふわふわハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Pon914
Pon914
とっても簡単!
初心者の方向けレシピです。

材料(2人分)

  • 挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • バター 10g
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ4
  • ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして、耐熱ボールに入れ、バターと一緒にレンジで5分加熱する。
    その後、混ぜて冷ます。
  2. 2 ボールに挽き肉を入れて捏ねる。
    冷めた①を入れ、パン粉・卵・ナツメグ・塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 空気を抜きながら丸める。
    フライパンに火をつけ、油を入れてハンバーグたねを焼く。
    弱火でフタをして3分焼き、裏返して再びフタをして3分程加熱。
  4. 4 中央を押して、肉汁が出たら取り出す。
    残った肉汁のフライパンに、赤ワイン・ソース・ケチャップを入れて混ぜながらハンバーグソースを作る。
  5. 5 ハンバーグにソースをかけて完成。

きっかけ

おふくろの味を思い出してみました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで加熱がオススメです!

  • レシピID:1750003682
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ハンバーグ ふわふわ 美味しい
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る