ツナとキャベツのバターライスふわとろオムレツのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今日は簡単で僕的に簡単で美味しいバターライスの作り方を紹介します。
- 2 バターをレンジで1分くらい溶かしたものにチキンコンソメの素と薄口醤油を混ぜたものをお米と一緒に炊飯器でたくだけです。
- 3 ツナ缶はざるに上げて、油を切ります。(濃厚なのが好きなかたはそのまま使っても構いません。油にツナの旨みがたっぷり入っているので…。
- 4 キャベツは1cm位の少し厚めの千切りにします。(この方が食感が残り、食べ応えがあります)
-
5
卵は牛乳を入れてフワフワになるようにします。
フライパンにバターを少々引き、ツナをいためます。 - 6 少し狐色に焦げるくらいが香ばしさが出ておいしいです。香ばしくなってきたら、キャベツを入れて軽くいためます。
- 7 いためすぎるとキャベツがしなって、水分が出てくるので、強火でサッと炒めましょう。
- 8 胡椒を少々して、鍋肌から薄口醤油をたらして、サッと炒めたら、バターライスの上にのせます。(塩はしなくていいです。バターライスにも味がついているし、ツナにも塩分があるので)
- 9 フライパンにバターを少量引き、オムレツを作ります。コツはフライパンを傾けて、奥のフライパンのくぼみの辺りにバターをきっちりいきわたらせるようにして、そこに卵を流します。
- 10 いり卵を作る要領で軽く混ぜながら、手前に返すようにフライパンをゆすると半熟の卵の表面が固まって行くので、一周させるようにゆすりながら、返しながら、周りを固めていくってゆう感じです。
- 11 外側全体が固まったら出来上がりです。常時強火で素早くやるとうまくいきます。
- 12 オムレツをツナとキャベツの上に乗せて、あれば粉パセリとパプリカパウダーを振り掛けるとより美味しく召し上がれます。
きっかけ
旬の春キャベツを使った変わり種のオムライスです。
おいしくなるコツ
オムレツを作るときは、常時強火で素早くするとうまくいきますよ。
- レシピID:1750003243
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません