我が家のとり手羽餃子♪ レシピ・作り方
材料(10本分人分)
作り方
-
1
鶏手羽先以外の材料をみじん切りにしてよく混ぜます。
調味料も全て混ぜ餃子のタネを作ります。 -
2
手羽先を写真の様に開き袋状にします。
1のタネを詰めていきます。
指で押し込むとけっこう入ります。 - 3 耐熱皿に詰め終わった手羽餃子を並べ、蓋かラップをしてレンジ(500W)で12~15分加熱します。(加熱時間は目安です)
-
4
蓋をしたまま5分くらい蒸らします。
(取り出すとき火傷に注意してください)
火が通っていると肉汁がけっこう出ます、違う料理で使うので取っておきます。 -
5
4にしっかり火が通ったら、グリルかオーブントースターで両面をカリッと焼きます。
皮の面を最後に焼くと綺麗な焼き色が出ます。
こんがり焼けたら出来上がり。
きっかけ
昔から時々作ります。 居酒屋メニューが好きなんです^^
おいしくなるコツ
5の表面を焼くときにふり塩しても○ 出た煮汁は鶏がらスープとしてコクを出すのに少しずつ使っています。 例=野菜炒めや中華スープ、チャーハンなど・・・
- レシピID:1750002641
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- 関連キーワード
- 居酒屋メニュー パーティー 鶏手羽先 手羽餃子 おつまみ
- 料理名
- 鶏手羽餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/11/13 15:42おつまみに。好評でした。