我が家のとり手羽餃子♪ レシピ・作り方

我が家のとり手羽餃子♪
  • 約30分
  • 500円前後
おもたんたん
おもたんたん
皮をパリッとさせて焼き立てが美味しいです。

材料(10本分人分)

  • 鶏手羽先 10本
  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 2分の1枚
  • ニラ 2分の1束
  • 砂糖、片栗粉 各小さじ2分の1弱
  • しょうゆ、ごま油 各小さじ1
  • 塩コショウ、ニンニク 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽先以外の材料をみじん切りにしてよく混ぜます。
    調味料も全て混ぜ餃子のタネを作ります。
  2. 2 手羽先を写真の様に開き袋状にします。
    1のタネを詰めていきます。
    指で押し込むとけっこう入ります。
  3. 3 耐熱皿に詰め終わった手羽餃子を並べ、蓋かラップをしてレンジ(500W)で12~15分加熱します。(加熱時間は目安です)
  4. 4 蓋をしたまま5分くらい蒸らします。
    (取り出すとき火傷に注意してください)
    火が通っていると肉汁がけっこう出ます、違う料理で使うので取っておきます。
  5. 5 4にしっかり火が通ったら、グリルかオーブントースターで両面をカリッと焼きます。
    皮の面を最後に焼くと綺麗な焼き色が出ます。
    こんがり焼けたら出来上がり。

きっかけ

昔から時々作ります。 居酒屋メニューが好きなんです^^

おいしくなるコツ

5の表面を焼くときにふり塩しても○ 出た煮汁は鶏がらスープとしてコクを出すのに少しずつ使っています。 例=野菜炒めや中華スープ、チャーハンなど・・・

  • レシピID:1750002641
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
手羽先その他の餃子
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居酒屋メニュー パーティー 鶏手羽先 手羽餃子 おつまみ
料理名
鶏手羽餃子
おもたんたん
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