メインのおかずに!手作り焼き豚♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロースブロック 約500g
- 砂糖、しょう油 各大さじ3
- 麺つゆの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 カップ1
- 付け合わせの野菜 もやし、キャベツ 適量
作り方
- 1 鍋で豚肉を中火できれいな焼き色を付け、酒、水、砂糖、しょう油を入れ、混ぜ溶かし蓋をして弱火で20分煮ます。
-
2
1の肉をひっくり返しさらに蓋をして20分煮ます。
水が無かったら足し、ひっくり返し、麺つゆの素を入れ10分煮て、箸か竹串で刺して肉汁が透明なら肉を取り出します。 -
3
照りが出るまで煮汁を煮詰めます。
焼き豚は、出来立てだと肉汁が出るので少し冷めてから切ります。
付け合わせの炒めた野菜等の上にキレイに並べて煮汁を回しかけて完成です。
きっかけ
昔からお正月や、人が集まった時に作っています。普段のおかずにも安い時は作ります。
おいしくなるコツ
形良くしたい方は紐で縛って下さい。 お肉の厚さで煮る時間を増減させてください。 甘目なので、味の調節はお好みでどうぞ^^ 2016/12 手順を一部修正しました。
- レシピID:1750002555
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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でも・・・お肉が安かった時は普段でも作っちゃいますけどね^^