簡単おつまみ!しいたけバター焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
油揚げは1センチ幅に切り、フライパンでカリッと焼きます(油は引きません)
焼けたら取り出し皿に盛ります。 -
2
椎茸は石づきを取り半分にそぎ切りにします。
フライパンにバターを入れ弱めの中火でバターを絡めるようにしいたけを炒めます。
バターが絡んだら蓋をして弱火で中まで火を通します。 - 3 椎茸に火が通ったら軽く塩コショウをふり、油揚げと皿に盛ります。上に大根おろしをのせ、味ポンで召し上がれ。
きっかけ
前回はベーコンと合わせましたが、今回は油揚げをカリッと焼いて合わせてみました。
おいしくなるコツ
カリッと焼いた油揚げだけでもおつまみになりますね^^ 焦げやすいので気を付けて下さい。 椎茸も蒸らし過ぎるとクタ~っとなるので火を通し過ぎないように。
- レシピID:1750002400
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 関連キーワード
- キノコ料理 簡単 おつまみ 居酒屋メニュー ちょっと1品
- 料理名
- 椎茸のバターソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根おろしをするのが面倒・・・って方はおろしドレッシングでも◎