簡単おつまみ!しいたけバター焼き レシピ・作り方

簡単おつまみ!しいたけバター焼き
  • 約10分
  • 100円以下
おもたんたん
おもたんたん
ちょっと1品欲しい時や、おつまみに簡単に作れます。
大根おろしをするのが面倒・・・って方はおろしドレッシングでも◎

材料(1~2人分)

  • しいたけ 3~4枚
  • 油揚げ 2分の1枚
  • バター又はマーガリン 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ2
  • 塩コショウ、味ポン 適量

作り方

  1. 1 油揚げは1センチ幅に切り、フライパンでカリッと焼きます(油は引きません)
    焼けたら取り出し皿に盛ります。
  2. 2 椎茸は石づきを取り半分にそぎ切りにします。
    フライパンにバターを入れ弱めの中火でバターを絡めるようにしいたけを炒めます。
    バターが絡んだら蓋をして弱火で中まで火を通します。
  3. 3 椎茸に火が通ったら軽く塩コショウをふり、油揚げと皿に盛ります。上に大根おろしをのせ、味ポンで召し上がれ。

きっかけ

前回はベーコンと合わせましたが、今回は油揚げをカリッと焼いて合わせてみました。

おいしくなるコツ

カリッと焼いた油揚げだけでもおつまみになりますね^^ 焦げやすいので気を付けて下さい。 椎茸も蒸らし過ぎるとクタ~っとなるので火を通し過ぎないように。

  • レシピID:1750002400
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
キノコ料理 簡単 おつまみ 居酒屋メニュー ちょっと1品
料理名
椎茸のバターソテー
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る