お酒のあてにも☆大根とツナの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 中1本
- ツナ缶
- 2缶
- 青ネギ
- 1~2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、5ミリくらいのいちょう切りにする。
青ネギは小口切りに。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で大根を炒める。
大根の色が少し透明になってきたらツナを汁ごと加える。
-
- 3
- ツナがなじんできたら塩を加える。
-
- 4
- 火を止め青ネギを加え、全体をざっくりまぜて器に盛る。
きっかけ
元々、大根とツナの煮物が好きなのですが、もっと時間短縮しようと大根を薄くスライスして炒めることに。
今では煮物よりこっちの方が頻度が多い^m^
ササッと作れるので、もう1品欲しい時にも便利。
子供たちにも好評です♪