ホタルイカブロッコリーふわふわフリットカレーソース レシピ・作り方

ホタルイカブロッコリーふわふわフリットカレーソース
  • 約15分
  • 300円前後
garammaster
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甘辛いカレーソースがフリッターに良く合います。このカレーソースはバケット等に付けて食べても大変美味しいです。

材料(2~3人分)

  • ホタルイカ 7~8杯(40円)。
  • ブロッコリー 半株位(49円)。
  • 1個。
  • 卵と同量位。
  • 小麦粉 30~40g位(5円)。
  • カレーソース 100cc位(15円)。
  • カレーソース
  • 60cc、
  • カレーパウダー 小さじ2杯、
  • 砂糖 20g、
  • マヨネーズ 40g、
  • 薄口醤油 5cc、
  • パプリカパウダー 少々(1円)

作り方

  1. 1 ホタルイカは白ワインを振りかけて、10分位放置します。(臭みを取ります)塩コショウを少々しときましょう。
  2. 2 衣は全卵に卵と同量ぐらいの水を入れて、卵水を作ります。そこに小麦粉を入れてつくります。
  3. 3 揚げると卵が膨らみ、ふわふわの食感になります。
  4. 4 ブロッコリーは軸を長めに残し、キノコのような形に切ります。軸と平行に包丁を入れて、カットしていきます。
  5. 5 180℃位の油で表面が狐色になるように少し強めの火で揚げます。
  6. 6 イカは火を通しすぎると、身が縮むので、長く揚げないようにします。
  7. 7 強火で揚げて、狐色になるのが目安です。ブロッコリーは先の傘の部分だけ衣をつけてあげます。これも狐色になったら問題ないでしょう。
  8. 8 ソースですが、沸騰したお湯に砂糖、薄口醤油、カレーパウダー(チャーハンとかに使うようなやつでもいいですが、とにかく粉のものです)を入れて、よく混ぜます。
  9. 9 白ワインを入れてアルコールが飛んだら火を止めます。そこにマヨネーズを入れて、なめらかになるまで良く混ぜましょう。
  10. 10 皿に、ホタルイカをこんもり盛り、周りを囲うようにブロッコリーを並べます。上からカレーソースをかけて、あればパプリカパウダーをかけると出来上がりです。

きっかけ

甘辛いカレーソースがフリッターに良く合います。このカレーソースはバケット等に付けて食べても大変美味しいです。

おいしくなるコツ

卵を割合を増やすことによって、衣がふわふわになります。ふわふわなフリットも美味しいですよ。

  • レシピID:1750002287
  • 公開日:2012/02/10
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おしゃれうちごはん フリット カレーソース ワインに合う
料理名
ホタルイカブロッコリーふわふわフリットカレーソース
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