ホタルイカブロッコリーふわふわフリットカレーソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ホタルイカは白ワインを振りかけて、10分位放置します。(臭みを取ります)塩コショウを少々しときましょう。
- 2 衣は全卵に卵と同量ぐらいの水を入れて、卵水を作ります。そこに小麦粉を入れてつくります。
- 3 揚げると卵が膨らみ、ふわふわの食感になります。
- 4 ブロッコリーは軸を長めに残し、キノコのような形に切ります。軸と平行に包丁を入れて、カットしていきます。
- 5 180℃位の油で表面が狐色になるように少し強めの火で揚げます。
- 6 イカは火を通しすぎると、身が縮むので、長く揚げないようにします。
- 7 強火で揚げて、狐色になるのが目安です。ブロッコリーは先の傘の部分だけ衣をつけてあげます。これも狐色になったら問題ないでしょう。
- 8 ソースですが、沸騰したお湯に砂糖、薄口醤油、カレーパウダー(チャーハンとかに使うようなやつでもいいですが、とにかく粉のものです)を入れて、よく混ぜます。
- 9 白ワインを入れてアルコールが飛んだら火を止めます。そこにマヨネーズを入れて、なめらかになるまで良く混ぜましょう。
- 10 皿に、ホタルイカをこんもり盛り、周りを囲うようにブロッコリーを並べます。上からカレーソースをかけて、あればパプリカパウダーをかけると出来上がりです。
きっかけ
甘辛いカレーソースがフリッターに良く合います。このカレーソースはバケット等に付けて食べても大変美味しいです。
おいしくなるコツ
卵を割合を増やすことによって、衣がふわふわになります。ふわふわなフリットも美味しいですよ。
- レシピID:1750002287
- 公開日:2012/02/10
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