牛肉ときのこの醤油バター丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(焼き肉用) 300g
- キノコ類(えのき、マイタケ、エリンギ等) 300g
- 赤ピーマン 小2個
- レタス 3枚
- ご飯 2人分
- みりん 大3
- 醤油 大3
- バター 大1
- にんにく(チューブ) 少々
- ゴマ 適量
- 塩・こしょう 適量
- 黒胡椒 お好みで
作り方
- 1 肉に塩・こしょうで下味をつけます。きのこはばらし、赤ピーマンは太めの細切りにします。レタスもざく切りにします。
- 2 赤ピーマンは電子レンジでチンをして火を通しておきます。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、きのこを入れ塩・こしょうをして、しんなりするまで炒め、一度お皿に取りだします。
- 4 同じフライパンで(必要があれば油を足し)牛肉を焼きます。焼き色がついたら、きのこをもどしいれ、赤ピーマン・にんにく・みりん・醤油をいれます。
- 5 火を止めてバターを入れて溶かし混ぜます。
- 6 どんぶりにご飯、その上にゴマ・レタスをおき、その上に⑤を盛ります。好みで黒胡椒をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- どんぶり
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