ゴーヤと豚肉のチーズおやき レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉のチーズおやき
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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おやき生地に牛乳とパルメザンチーズを入れて洋風に。フライパンで揚げ焼きにするから後片付けも楽です♪

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚薄切り肉 100g
  • 〈豚肉下味調味料〉
  • ●ブランデー 小さじ1
  • ●キャノーラ油 小さじ1
  • ●ハーブソルト 少々
  • ●ガーリックパウダー 少々
  • 〈おやき生地〉
  • ●薄力粉 1/2カップ
  • ●牛乳 50ml
  • ●卵 1/2個
  • ●パルメザンチーズ 大さじ1
  • レモン果汁 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってタネとワタを取り、薄切りにする。さっとゆでて粗熱を取り、水気を絞る。
  2. 2 豚薄切り肉は7mm幅ぐらいの細切りにし、下味調味料(ブランデー、キャノーラ油、ハーブソルト、ガーリックパウダー)をもみこんで10分以上置く。
  3. 3 ボールにおやき生地の材料(薄力粉、牛乳、卵、パルメザンチーズ)を入れて菜ばしで混ぜる。ゴーヤと豚肉を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
  4. 4 フライパンに多めの油を入れ、生地をスプーンですくって落としながら揚げ焼きにする。
  5. 5 中まで火が通って全体がこんがりきつね色になったら、器に盛りつけて完成。レモン果汁と、塩味が足りなければパルメザンチーズかハーブソルトをつけて食べる。

きっかけ

冷凍しておいた自家栽培ゴーヤで洋風のおやきをつくってみました。

おいしくなるコツ

フライパンに生地を落とす時は、生地を小さめにした方が中まで火が通りやすく、生焼けになりにくいです。

  • レシピID:1750001998
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
ゴーヤと豚肉のチーズおやき
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