ゴーヤと豚肉のチーズおやき レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってタネとワタを取り、薄切りにする。さっとゆでて粗熱を取り、水気を絞る。
- 2 豚薄切り肉は7mm幅ぐらいの細切りにし、下味調味料(ブランデー、キャノーラ油、ハーブソルト、ガーリックパウダー)をもみこんで10分以上置く。
- 3 ボールにおやき生地の材料(薄力粉、牛乳、卵、パルメザンチーズ)を入れて菜ばしで混ぜる。ゴーヤと豚肉を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
- 4 フライパンに多めの油を入れ、生地をスプーンですくって落としながら揚げ焼きにする。
- 5 中まで火が通って全体がこんがりきつね色になったら、器に盛りつけて完成。レモン果汁と、塩味が足りなければパルメザンチーズかハーブソルトをつけて食べる。
きっかけ
冷凍しておいた自家栽培ゴーヤで洋風のおやきをつくってみました。
おいしくなるコツ
フライパンに生地を落とす時は、生地を小さめにした方が中まで火が通りやすく、生焼けになりにくいです。
- レシピID:1750001998
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- ゴーヤと豚肉のチーズおやき
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