材料(約3人分)
- 鯛のちり鍋用切り身
- 16枚
- 白菜
- 1/4個
- ねぎ
- 1本半
- にんじん
- 1本
- もめん豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 1パック
- だし用こんぶ(7×5cm)
- 2枚
- 水
- 500ml
- 酒
- 50ml
- だいこん
- 6cm
- ゆずポン酢
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は繊維を断ち切るように薄めのそぎ切りにする。ねぎは斜め切り、にんじんは厚さ2〜3mmの輪切りにして梅の抜き型で抜く。だいこんはおろし器でおろす。
-
- 2
- 豆腐は一口サイズに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。しいたけは軸を取って3つか4つにそぎ切りにする。
-
- 3
- だし用こんぶはキッチンはさみで切り込みをたくさん入れ、だしを出やすくする。鍋(土鍋風 見えるエコパン25cmを使用)に水、酒、だし用こんぶを入れ、30分以上置く。
-
- 4
- 鍋に白菜、ねぎ、にんじんを入れて火にかける。野菜が7分通り煮えたらしいたけ、しめじ、豆腐を入れる。鯛の切り身は最後に入れ、火が通ったらすぐに器に取る。
-
- 5
- ゆずポン酢、だいこんおろし、ごま油で食べる。
おいしくなるコツ
鯛は煮すぎるとまずくなるので、煮えたら急いで器に取ること。鯛を煮る時は火を弱めにしてぐらぐら煮立たせない方がおいしくできます。
きっかけ
寒い日に鯛ちり鍋が食べたくなって。
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