あっさり大人味★鯛ちり鍋 レシピ・作り方

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hiromista
ヘルシーな鯛ちり鍋。ごま油をたらすとコクが出ておいしくなります。

材料(約3人分)

鯛のちり鍋用切り身
16枚
白菜
1/4個
ねぎ
1本半
にんじん
1本
もめん豆腐
1/2丁
しめじ
1パック
しいたけ
1パック
だし用こんぶ(7×5cm)
2枚
500ml
50ml
だいこん
6cm
ゆずポン酢
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は繊維を断ち切るように薄めのそぎ切りにする。ねぎは斜め切り、にんじんは厚さ2〜3mmの輪切りにして梅の抜き型で抜く。だいこんはおろし器でおろす。
  2. 2
    豆腐は一口サイズに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。しいたけは軸を取って3つか4つにそぎ切りにする。
  3. 3
    だし用こんぶはキッチンはさみで切り込みをたくさん入れ、だしを出やすくする。鍋(土鍋風 見えるエコパン25cmを使用)に水、酒、だし用こんぶを入れ、30分以上置く。
  4. 4
    鍋に白菜、ねぎ、にんじんを入れて火にかける。野菜が7分通り煮えたらしいたけ、しめじ、豆腐を入れる。鯛の切り身は最後に入れ、火が通ったらすぐに器に取る。
  5. 5
    ゆずポン酢、だいこんおろし、ごま油で食べる。

おいしくなるコツ

鯛は煮すぎるとまずくなるので、煮えたら急いで器に取ること。鯛を煮る時は火を弱めにしてぐらぐら煮立たせない方がおいしくできます。

きっかけ

寒い日に鯛ちり鍋が食べたくなって。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鯛ちり鍋

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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