我が家の卵グラタン レシピ・作り方

我が家の卵グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
J_mammy
J_mammy
以前食べたことのある「卵の乗っていたグラタン」を思い出し、作ってみたら、美味しくできました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水500gに塩を少々いれ、沸騰させたあと、マカロニを入れます。袋に表記された時間の半分+1分ゆでた後、火を止め、蓋をし、残りの時間は放置。時間になったら、お湯を切ります。
  2. 2 卵を茹で、スライスしておきます。
  3. 3 薄切りにしたガーリックを炒め、良い香りがしてきたら
  4. 4 一口大に切った玉ねぎを加え、十分に火が通るまで炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルーム(好きなだけ)を入れ、2-3分炒めます。
  6. 6 茹でたマカロニを加え、塩・こしょうで濃い目に下味を付けます(我が家はここで、お弁当用に事前に茹でて凍らせてある人参も入れます)。
  7. 7 小麦粉を大さじ1加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。これを3回繰り返します。
    (1度に大さじ3分の粉を入れるとダマっぽくなってしまうので、少しずつ入れたほうが上手にできます)
  8. 8 全体的に粉っぽさがなくなったら、牛乳と水を加え、好みのとろみ具合になるまで中火で煮込みます。
  9. 9 煮込んだものを耐熱容器に入れ、その上にスライスした茹で卵を乗せます。
  10. 10 卵の上から、ピザ用チーズとパルメザンチーズを好きなだけ乗せて、220度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
    (焼き時間は、オーブンや電子レンジの機能によって異なるようです)

きっかけ

旦那も私もゆで卵が大好きなので、グラタンに乗せてみました。

おいしくなるコツ

マカロニをゆでるときは、くっついてしまわないよう、時々、箸などで混ぜてください。 各家庭のオーブンや電子レンジのオーブン機能によって、焼き時間が異なるようですので、最初は、様子を見ながらチーズが焦げすぎないよう焼き時間を調節してください。

  • レシピID:1750001913
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
卵グラタン
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る