我が家の卵グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水500gに塩を少々いれ、沸騰させたあと、マカロニを入れます。袋に表記された時間の半分+1分ゆでた後、火を止め、蓋をし、残りの時間は放置。時間になったら、お湯を切ります。
- 2 卵を茹で、スライスしておきます。
- 3 薄切りにしたガーリックを炒め、良い香りがしてきたら
- 4 一口大に切った玉ねぎを加え、十分に火が通るまで炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルーム(好きなだけ)を入れ、2-3分炒めます。
- 6 茹でたマカロニを加え、塩・こしょうで濃い目に下味を付けます(我が家はここで、お弁当用に事前に茹でて凍らせてある人参も入れます)。
-
7
小麦粉を大さじ1加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。これを3回繰り返します。
(1度に大さじ3分の粉を入れるとダマっぽくなってしまうので、少しずつ入れたほうが上手にできます) - 8 全体的に粉っぽさがなくなったら、牛乳と水を加え、好みのとろみ具合になるまで中火で煮込みます。
- 9 煮込んだものを耐熱容器に入れ、その上にスライスした茹で卵を乗せます。
-
10
卵の上から、ピザ用チーズとパルメザンチーズを好きなだけ乗せて、220度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
(焼き時間は、オーブンや電子レンジの機能によって異なるようです)
きっかけ
旦那も私もゆで卵が大好きなので、グラタンに乗せてみました。
おいしくなるコツ
マカロニをゆでるときは、くっついてしまわないよう、時々、箸などで混ぜてください。 各家庭のオーブンや電子レンジのオーブン機能によって、焼き時間が異なるようですので、最初は、様子を見ながらチーズが焦げすぎないよう焼き時間を調節してください。
- レシピID:1750001913
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- 卵グラタン
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