かんたん!つぶあんレシピ♪ レシピ・作り方
材料(写真の4倍位人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 250g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
小豆をざるに入れてさっと水洗いする。
鍋に小豆とたっぷりの水を入れて沸騰させる。
沸騰したらざるにあけて流水で洗う。アクを綺麗に洗い流します。 -
2
鍋に小豆を入れて、小豆の2~3cm上まで水を入れる。
蓋をして火にかけて、沸騰したら火を弱火にし、浮いたアクを取り除き10分程煮ます。 - 3 10分後、火を止めて蓋をしたまま放置。余熱で小豆がふっくら量が増えます。ある程度置いてから、小豆の2~3cm上まで水を足して火にかけ沸騰したら弱火にして10分加熱。アクも取ります。
- 4 ③を小豆がやわらかくなるまで繰り返す。指で簡単につぶせる位の硬さになったらOKです♪(だいたい2回ほどでやわらかくなってます。)
-
5
完全にやわらかくなったら、煮汁を全て別の容器に移します。(煮汁は捨てないで!)
砂糖と塩を加えて中~弱火で優しく混ぜながら程よい硬さまで煮詰める。 - 6 いい硬さになったら、そのまま冷まして”出来上がり”♪
- 7 ⑤で出た煮汁は、このつぶあんでぜんざいを作るときに使ってください♪
- 8 ☆火を止めたら、放置できるので、とっても楽ちんレシピです。私は1時間置きに10分加熱して2回でやわらかくなります♪
- 9 ☆私は大量に作ったあんこをゴルフボールより少し小さい位に丸めて”あんこボール”にして冷凍しています。あずきミルクを飲みたいときはマグカップに入れてそのままレンジ!続く→
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10
→ゴマ団子は凍ったまま”あんこボール”を包んで揚げればすぐできます♪
ぜんざいも使う量だけ解凍すれば手軽につくれるので便利です(*^^)v
きっかけ
いろんなレシピから、自己流でかんたんレシピに☆
おいしくなるコツ
小豆と砂糖の量は1:1の同量で普通の甘さの粒あんです。 お好みに合わせて砂糖の量を調節してください♪
- レシピID:1750001785
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- つぶあん
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だいすけ32011/10/25 10:03とってもおいしく粒餡ができました♪ガスにかけたままにしなくてもいいのでとてもいいですね!放置プレイ、とても助かります^^bごちそうさまでした☆
ぜんざい♪ゴマ団子に♪
放置できてかんたん!甘さも調節できるのでお好みのつぶあんが作れます(^-^)