サンバルソースでナシゴレン レシピ・作り方

サンバルソースでナシゴレン
  • 約15分
gatchan1229
gatchan1229
ピリ辛くらいなので、お好みで一味唐辛子を足してください^^本場のものより若干日本人向けだと思いますが、エスニック感満点です♪

材料(約10人分)

  • ☆ナンプラー 大匙2
  • ☆ケチャップ 大匙3
  • ☆はちみつ 大匙3
  • ☆カレー粉 小匙1
  • ☆干し海老 みじん切り 大匙2
  • ☆玉ねぎ すりおろし 1/4個
  • ☆一味唐辛子 小匙1
  • ☆塩 小匙1
  • ☆にんにく すりおろし 1かけ
  • ☆しょうが すりおろし 1かけ
  • 人数分のご飯
  • 人数分の目玉焼き
  • 角切り玉ねぎ 一人1/4個
  • ピーマン 一人1/2個
  • 冷凍シーフードミックスか鶏肉 人数分

作り方

  1. 1 ☆マークの材料全部をまぜあわせ、保存用容器に入れる。
    サンバルソースといいます。
  2. 2 サラダ油をフライパンに入れ、熱し、角切りのピーマンと玉ねぎを炒め、予め解凍しておいたシーフードミックス、もしくは鶏肉を炒める。
  3. 3 ②に火が通ったら、ごはんを人数分入れ、炒め、全体的にぱらぱらとなったら、一人分につき大匙1と1/2の①のサンバルソースをいれ、さらに炒める。
  4. 4 お皿に盛り付け、目玉焼きを乗せ、トマトやきゅうりなどを添える。

きっかけ

色々作ってたどり着いた自分好みのレシピ

  • レシピID:1750001393
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ナシゴレン
関連キーワード
エスニック ナシゴレン サンバルソース バリ
料理名
ナシゴレン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YASUYO☆ANPAN
    YASUYO☆ANPAN
    2014/04/11 13:36
    サンバルソースでナシゴレン
    エスニックなものが食べたくなって作りました!!本物はあまり食べたことがないのですが(笑)、美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る