ハワイのデザート♪ハウピア レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ココナッツミルク缶 400ml 1缶
- 砂糖 1/2カップ
- コーンスターチ 1/2カップ
- 牛乳 400ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 牛乳にコーンスターチを入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- 2 大き目のテフロン加工のなべかフライパンにココナッツミルクと①の牛乳、砂糖を入れ、中火~弱火に掛けながらなべ底からしっかりかき混ぜます。
- 3 ふつふつしてきて、ドロッととろみがついてきたら、塩一つまみを加え、それからまた5分以上白っぽくつやが出てくるまでし~っかりどんどんまぜます。
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4
合計10分以上は火にかけてまぜてください。
ここを省略すると、冷やし固めるときに分裂したり、うまく固まりません!あとは、焦げないように要注意! - 5 容器にうつし、常温まで冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。本場のハウピアは厚さが2~3センチくらいが定番です。
- 6 固まったら、包丁で3センチ角くらいに切り分け、そのままでも、パイナップルなどと一緒に食べるのもおススメです。
きっかけ
ハワイの定番スイーツです! ぷるぷるもちもちのココナッツ味のプリン(!?)です
おいしくなるコツ
とにかく火を通しながら混ぜまくること!
- レシピID:1750001016
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ココナッツプリン ハウピア
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ハワイでは昔から伝わる定番デザートです。
本当は牛乳ではなくお水を使いますが、ミルキーなほうがすきなので、牛乳を使用してます♪