ハワイのデザート♪ハウピア レシピ・作り方

ハワイのデザート♪ハウピア
  • 約30分
  • 500円前後
gatchan1229
gatchan1229
ぷるぷる新食感です!
ハワイでは昔から伝わる定番デザートです。
本当は牛乳ではなくお水を使いますが、ミルキーなほうがすきなので、牛乳を使用してます♪

材料(5~6人分)

  • ココナッツミルク缶 400ml 1缶
  • 砂糖 1/2カップ
  • コーンスターチ 1/2カップ
  • 牛乳 400ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛乳にコーンスターチを入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 大き目のテフロン加工のなべかフライパンにココナッツミルクと①の牛乳、砂糖を入れ、中火~弱火に掛けながらなべ底からしっかりかき混ぜます。
  3. 3 ふつふつしてきて、ドロッととろみがついてきたら、塩一つまみを加え、それからまた5分以上白っぽくつやが出てくるまでし~っかりどんどんまぜます。
  4. 4 合計10分以上は火にかけてまぜてください。
    ここを省略すると、冷やし固めるときに分裂したり、うまく固まりません!あとは、焦げないように要注意!
  5. 5 容器にうつし、常温まで冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。本場のハウピアは厚さが2~3センチくらいが定番です。
  6. 6 固まったら、包丁で3センチ角くらいに切り分け、そのままでも、パイナップルなどと一緒に食べるのもおススメです。

きっかけ

ハワイの定番スイーツです! ぷるぷるもちもちのココナッツ味のプリン(!?)です

おいしくなるコツ

とにかく火を通しながら混ぜまくること!

  • レシピID:1750001016
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ココナッツプリン ハウピア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にむりん軍曹
    にむりん軍曹
    2011/07/10 15:08
    ハワイのデザート♪ハウピア
    とってもクリーミーで口当たりもまろやかでおいしかったです!
    作り方も10分は混ぜ続けるのがちょっと面倒だけで、
    いたって簡単でした!。
    これがハワイの味なのね。
  • わかみも
    わかみも
    2011/04/23 12:51
    ハワイのデザート♪ハウピア
    とても簡単に出来ました。口当たりも濃厚です。後味に残る渋みがちょっと気になったけど、火にかける時間が短かったのかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る