フレッシュ山椒の香りいっぱいの身欠きにしん煮つけ レシピ・作り方

フレッシュ山椒の香りいっぱいの身欠きにしん煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
yukomx
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山椒が庭に植えてある家も珍しくなってきたでしょうか。実家の山椒の木は毎年、青あおと若葉を出します。薬味だけではもったいないので、煮ものにつかいました。

材料(4人分)

  • ソフト身欠きにしん 1尾
  • 山椒の葉 たくさん
  • 梅干 1個
  • 醤油 大3
  • 半カップ
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 ソフト身欠きにしんのフィレ1尾分を熱湯でさっと湯がき、冷水の中でウロコなどをきれいに取る。
  2. 2 にしんを食べやすいように切り、鍋に調味料全部と梅干を入れ上に山椒の若葉をたくさん乗せる。
  3. 3 煮汁が少ないようなら、材料ヒタヒタくらいに水を足して中火で煮る。
  4. 4 煮汁が程よく残ったところで火を止めて、できあがり。

きっかけ

福島の名品、鰊の山椒漬け思い出して煮魚バージョンを作ってみました。

  • レシピID:1750001195
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
身欠きにしん 簡単 伝統の味 山椒
料理名
身欠きにしんの煮物
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