フレッシュ山椒の香りいっぱいの身欠きにしん煮つけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ソフト身欠きにしん 1尾
- 山椒の葉 たくさん
- 梅干 1個
- 醤油 大3
- 酒 半カップ
- みりん 大1
作り方
- 1 ソフト身欠きにしんのフィレ1尾分を熱湯でさっと湯がき、冷水の中でウロコなどをきれいに取る。
- 2 にしんを食べやすいように切り、鍋に調味料全部と梅干を入れ上に山椒の若葉をたくさん乗せる。
- 3 煮汁が少ないようなら、材料ヒタヒタくらいに水を足して中火で煮る。
- 4 煮汁が程よく残ったところで火を止めて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 身欠きにしんの煮物
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