きのこのうまみでだし要らず★ひらたけご飯 レシピ・作り方

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hiromista
スーパーでたまに見かけるひらたけ、炊き込みご飯にするとおいしい♪1/3だけもち米にすると、適度なもちもち感でお腹にもたれません♪
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

うるち米
1合
もち米
1/2合
ひらたけ
1パック
うすあげ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    うるち米ともち米を合わせて研ぎ、炊飯釜に入れ、水に浸しておく。
  2. 2
    ひらたけの石づきを取り、大きいものは割く。うすあげは千切りにする。鍋にしょうゆ、酒、みりん、ひらたけ、うすあげを入れて火にかけ、ふたをして弱火で煮る。
  3. 3
    全体に火が通ってしんなりした感じになったらざるに開け、具と煮汁を分ける。
  4. 4
    炊飯釜の水を少し捨て、煮汁を加えてからさらに水を足し、少なめの水加減にする(1合半なので、1合と2合の目盛りの真ん中より少し下まで)。
  5. 5
    ひらたけとうすあげを乗せて、炊飯器をスイッチオン。炊きあがったら完成。

おいしくなるコツ

ひらたけは最終的にかなり縮むので、あまり細かく割かない方が、見た目がさびしくなりません。

きっかけ

ひらたけがスーパーで安かったのでひらたけご飯を作りたくなって。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひらたけご飯

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/21 17:25
本当にだしいらずで美味しかったです♪きのこのご飯、大好きです。
819mitty
ひらたけのだしがきいたご飯、おいしいですよね。喜んでいただけてうれしいです。レポートありがとうございました♪

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