ぶなしめじ入りペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 80g
- ぶなしめじ 約1/4株
- オリーブオイル 大さじ1強
- ニンニク 1片
- 輪切り鷹の爪 適量
- 塩 ひとつまみ程度
作り方
-
1
ぶなしめじは根元を切り落とします。ニンニクはスライスします。
スパゲティを茹でます - 2 フライパンにオイルを熱しニンニクを入れます。弱火で焦げないように。カリッとしてきたら鷹の爪、ぶなしめじを入れて弱火のまま炒めます。ぶなしめじはよく火を通してください
- 3 スパゲティが茹で上がったらフライパンに入れ、塩をかけて全体をサッと混ぜます。茹で汁をお玉半分弱(目安)入れて素早く混ぜ、完成です
きっかけ
ぶなしめじが中途半端に余ってたので‥オイルと相性がいいのでペペロンチーノに入れました
おいしくなるコツ
オリーブオイルは多めのほうがぶなしめじとも良く合って美味しいので、オイルが気にならなければ気持ち多めに入れてみてください 茹で汁の塩分もあるので塩はお好みの味加減に調整してください
- レシピID:1750001011
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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