さくほろクッキー☆スノーボール レシピ・作り方

さくほろクッキー☆スノーボール
  • 1時間以上
  • 500円前後
ベアライム
ベアライム
この分量で40個出来ます。
周りの溶けた粉糖が独特の舌触りを出します♪

材料(3~5人分)

  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 60g
  • 卵白 1個分(35g)
  • アーモンドパウダー 50g
  • アーモンドダイス 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/5
  • 粉糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 アーモンドパウダーとアーモンドダイスは150度に温めたオーブンで10~15分焼く。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 2 ボウルにバターを入れてやわらかく練る。
    粉糖・アーモンドパウダーも加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 卵白を3~4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ゴムべらに変えてアーモンドダイスを入れて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
  5. 5 粉っぽさが無くなったらひとまとめにしてバットに広げ、ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
    オーブンを170度に予熱する。
  6. 6 生地を40等分して丸め、170度のオーブンで20~25分焼く。
  7. 7 焼けたらすぐに粉糖をまぶす。
    袋に粉糖を入れてクッキーを入れて振ると良い。
  8. 8 冷めてからもう一度粉糖をまぶす。

きっかけ

友達を招いたときに作るクッキー

おいしくなるコツ

40等分するときは同じサイズにして下さい♪

  • レシピID:1750000794
  • 公開日:2011/02/21
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クッキー ほろほろ さくさく お菓子
料理名
クッキー
ベアライム
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