エコ調理☆ぶり大根 レシピ・作り方

エコ調理☆ぶり大根
nojimoo
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ぶり大根のエコ調理編です!放っておくだけで味がシミシミです☆

材料(3〜4人分)

  • 大根 約20〜30cm
  • ぶり(切り身) 4〜5切れ
  • 600cc
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 小さじ1.5
  • ショウガ 1片
  • 新聞紙 2〜3枚
  • バスタオル 1枚

作り方

  1. 1 大根を切ります。お好みですが、厚さ1.5cmくらい。水から煮ます。
    ブリは水で洗います。血の付いてる部分は丁寧に洗い、2〜3等分に切ります。
    ショウガは針生姜の分を残し、切ります
  2. 2 大根が煮立ったら調味料を入れて一煮立ちさせます
  3. 3 ブリとショウガを入れて蓋をして弱火で3〜5分。蓋を開けて灰汁が出てたら丁寧に取ります。
    再び蓋をして火を止め、鍋を新聞紙、バスタオルで包みます。
  4. 4 4時間ほど放置すれば完成。食べる前にあたためてください

きっかけ

簡単に味がしみるエコ調理にハマりました

おいしくなるコツ

酒飲みの主人には味が少し薄いと言われました(私は丁度いいんですけど…)白飯のお供や濃い味がお好みの場合は水か調味料の量で加減してください 余談ですが…うちはいつも醤油と黒砂糖で黒い仕上がりになってしまうので塩を多めにしました

  • レシピID:1750000675
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
ブリ大根 煮物
nojimoo
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