たった1日待つだけで☆…簡単!サクサクおかき レシピ・作り方

たった1日待つだけで☆…簡単!サクサクおかき
nojimoo
nojimoo
餅を干せばサクサクになる。でも外に干している間に雨が降ったら?室内の風通しいい場所だと邪魔になる…なんて心配で、待ち時間1日で断念したけど…成功でした☆

材料(数人分)

  • いくつでも
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 約1cm四方、2〜3mm程度の薄さに餅を切ります。大体でOKです
  2. 2 ザルかなにか、通気が良さそうなものに乗せます。私はざるそば用のすのこ(?)に乗せました
  3. 3 天気が良ければ外でもよし、うちでは不織布っぽいものをふんわりかけて(ホコリよけ)室内の風が通る場所に1日放置しました(実際は半日ちょい)
  4. 4 おかきの作り方〜餅を揚げるだけ!くっつかないように、少し混ぜながら良い色が付くまで。揚がったらよく油を切ります
  5. 5 揚げたての熱々のうちに、醤油をたら〜っとかけて完成です
  6. 6 ※餅が膨らむ時にはねるので気を付けてください!私は跡に残るくらいの火傷をしてしまったことがあるので、これを作る時は画像のようにフライパン用の大きめの蓋で防御してます

きっかけ

つまみ用の揚げ餅がなかなかサクッと揚がらず…調べると数ヶ月干しておくとか…そんなに待てない!ので、1日で揚げてみたら意外とサクサクに出来ちゃいました

おいしくなるコツ

沢山切って冷凍しておくと便利です。うちは今年の分、もうなくなっちゃいました(><)

  • レシピID:1750000543
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
おかき 揚げ餅
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/24 22:59
    たった1日待つだけで☆…簡単!サクサクおかき
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る