余すところなく♪大根とひき肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

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momo's mama
旬の大根を葉っぱまで余すところなく食べられて、体もあったまる冬の定番メニュー♪ひき肉のあんかけはご飯にかけても美味♪

材料(2~3人分)

大根
1/2本
大根の葉
あるだけ
ひき肉
200~300g
みりん
大3
砂糖
大1
醤油
大3
大3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大根は3cm位の輪切りにして皮をむく。隠し包丁を入れたら半月切りorいちょう切りにしてひたひたの水で下茹で。
  2. 2
    すっと箸が通る位の固さまで茹でる。我が家は電気圧力鍋を使用しているので低圧8分で終了♪
  3. 3
    他の鍋に大根の葉、ひき肉、水200~300cc程を入れかき混ぜながら火にかけ、ひき肉をほぐす。
  4. 4
    グラグラと沸騰してきたらアクを取り除き、下茹でした大根と酒、みりん、砂糖を入れる。
  5. 5
    数分煮込んだら醤油も入れ更に数分煮込む。味をみて濃いようだったら水をプラス。薄いようならみりんと醤油をプラス。
  6. 6
    最後に水溶き片栗粉でお好みの固さに仕上げたら完成♪♪

おいしくなるコツ

大根は下茹でしているので、調味料を入れてから煮込む時間は少なくてOKです。ひき肉は水の状態から入れ菜箸などでかき混ぜながら加熱することで、かたまりにならずパラパラとほぐれます。

きっかけ

旬の大根を美味しく食べたくて。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
関連キーワード
大根 ひき肉 煮物 トロトロ
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

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