ブラックペッパーの香り抜群!カルボナーラ♪ レシピ・作り方

ブラックペッパーの香り抜群!カルボナーラ♪
  • 約15分
  • 500円前後
pito0413
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行きつけだったBarで食べた味が忘れられなくて再現。ブラックペッパーの効いた大人のカルボナーラです♪ワインとどうぞ☆

材料(2人分)

  • スパゲティーニ 200g
  • ベーコン 2枚
  • たまねぎスライス 1/2個分
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • 鷹の爪 1本
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3
  • お砂糖(隠し味) 小さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • ★カルボナーラソース★
  • 卵の黄身 4個
  • 粉チーズ 大さじ5
  • 生クリーム 200cc
  • ブラックペッパー たっぷり
  • お塩 適宜

作り方

  1. 1 にんにくの香りをじっくりオリーブオイルに移し、鷹の爪・玉ねぎを炒め、切ったベーコンと包丁で削ったコンソメを入れ、炒めて、冷ます。
  2. 2 たっぷりのお湯でパスタを茹でる。(塩なし)その間にソース作り。ボウルにソースの材料を合わせ、粗熱の取れた玉ねぎとベーコンを加える。
  3. 3 湯切りしたパスタをボウルにいれ、味を見て塩分を調節。
    たっぷり粗挽きブラックペッパーをふりかけて完成♪
    挽きたてが最高ですよ~☆

きっかけ

行きつけだったBarで食べた味が忘れられず再現!

おいしくなるコツ

卵が固まりすぎるので、炒めた材料は少し冷ましてからボウルに加えてくださいね。粉チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノをチーズおろしでおろすと最高のカルボナーラになります。塩分はチーズやコンソメから出るので、お好みで調節して下さい♪

  • レシピID:1750000491
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う クリームソース パスタ
料理名
クリームソースパスタ
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