おせちに♪酢れんこん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて5mm程の輪切りにしたら、包丁を入れ花れんこんにし、薄い酢水につけてさらしておく。
- 2 砂糖・酢・鷹の爪をジップロックに入れ混ぜ混ぜ。
- 3 沸騰した湯でれんこんをさっと茹でザルにあげ、2につける。一晩冷蔵庫で寝かせれば完成~♪
きっかけ
おせち料理に酢のものは欠かせないので。
おいしくなるコツ
おせちの重箱、各段に箸休めの酢のものを入れると良いんですよー。なますの他に、我が家では酢れんこんを入れてます。簡単なので特にコツはなし~。
- レシピID:1750000420
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- 酢れんこん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
junno2022/01/01 17:21参考にさせていただきました!
美味しく出来ました♡ -
eina2021/01/01 20:07簡単にできて美味しかったです。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ -
darkness_cat2020/12/31 19:14お正月の準備で作りました!なかなか美味しかったです〜!