おせちに♪酢れんこん レシピ・作り方
![おせちに♪酢れんこん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b45af126de300f41b2034990a8656b51da8a744.23.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて5mm程の輪切りにしたら、包丁を入れ花れんこんにし、薄い酢水につけてさらしておく。
- 2 砂糖・酢・鷹の爪をジップロックに入れ混ぜ混ぜ。
- 3 沸騰した湯でれんこんをさっと茹でザルにあげ、2につける。一晩冷蔵庫で寝かせれば完成~♪
きっかけ
おせち料理に酢のものは欠かせないので。
おいしくなるコツ
おせちの重箱、各段に箸休めの酢のものを入れると良いんですよー。なますの他に、我が家では酢れんこんを入れてます。簡単なので特にコツはなし~。
- レシピID:1750000420
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- 酢れんこん
![momo's mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/185254bb811f6de3dfea14f326e93b4d682bf74c.23.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
junno2022/01/01 17:21参考にさせていただきました!
美味しく出来ました♡ -
eina2021/01/01 20:07簡単にできて美味しかったです。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ -
darkness_cat2020/12/31 19:14お正月の準備で作りました!なかなか美味しかったです〜!