おせちに♪酢れんこん レシピ・作り方

おせちに♪酢れんこん
  • 約10分
  • 300円前後
momo's mama
momo's mama
レンコンのシャクシャクとした食感がたまりません♪我が家は小さいキッズがいるので鷹の爪は入れてません♪

材料(3~4人分)

  • れんこん 7cm位
  • 砂糖 大3
  • 大6
  • 鷹の爪(お好みで) 1本

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて5mm程の輪切りにしたら、包丁を入れ花れんこんにし、薄い酢水につけてさらしておく。
  2. 2 砂糖・酢・鷹の爪をジップロックに入れ混ぜ混ぜ。
  3. 3 沸騰した湯でれんこんをさっと茹でザルにあげ、2につける。一晩冷蔵庫で寝かせれば完成~♪

きっかけ

おせち料理に酢のものは欠かせないので。

おいしくなるコツ

おせちの重箱、各段に箸休めの酢のものを入れると良いんですよー。なますの他に、我が家では酢れんこんを入れてます。簡単なので特にコツはなし~。

  • レシピID:1750000420
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん
関連キーワード
おせち2011 酢れんこん れんこん
料理名
酢れんこん
momo's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • junno
    junno
    2022/01/01 17:21
    おせちに♪酢れんこん
    参考にさせていただきました!
    美味しく出来ました♡
  • eina
    eina
    2021/01/01 20:07
    おせちに♪酢れんこん
    簡単にできて美味しかったです。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
  • darkness_cat
    darkness_cat
    2020/12/31 19:14
    おせちに♪酢れんこん
    お正月の準備で作りました!なかなか美味しかったです〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る