キャベツとまいたけとハムのゆずポン酢和え レシピ・作り方
![キャベツとまいたけとハムのゆずポン酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/755ecf91b2b05f1558fdffaac024523e55629ad6.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは葉と芯の部分を別々にし、葉は食べやすい大きさの角切り、芯は薄切りにしてから食べやすい長さに切る。
- 2 まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに割く。ハムは1〜2cmの角切りにする。
- 3 キャベツは厚いフライパンや鍋を使い、少しの水を入れて蒸す。レンジ蒸しでもOK。キャベツが5割方蒸し上がったらまいたけを投入。
- 4 蒸し上がったら冷ます。粗熱が取れたらキャベツ、まいたけ、ハムをゆずポン酢(キッコーマンの「ゆずか」使用)で和えて完成。
きっかけ
蒸したキャベツと舞茸とハムをゆずポン酢でさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
しょうゆドレッシング、梅ドレッシングなどもオススメ♪キャベツの芯の部分は、おもてなしの場合は別の料理に使う方が見た目がいいです。
- レシピID:1750000360
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
![hiromista](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/664ff1b0b0154e4b78424e016139fd9cdc800245.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342022/10/17 18:41簡単に一品出来て良かったです♪