箸休めに★かにとかぶとせりのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 かぶは皮をむいて縦半分に切ってから薄切りにし、塩ひとつまみを混ぜて10分位置く。
- 2 かぶから水が出るのでよく絞る。味見をしてしょっぱかったら水で洗って塩気を抜く。
- 3 かには身を殻から取り出して2cm角位に切る。せりは小口切りにする。
- 4 ボウルにかぶとかにとせり、レモン汁を入れ、和えたら完成。
きっかけ
ハレの日向けの華やかな料理を考えました。
おいしくなるコツ
かぶとかにの塩気があるので加える調味料はレモン汁だけですが、お好みでごま油やオリーブ油を合わせてもおいしいと思います♪
- レシピID:1750000356
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- かにとかぶとせりの和えもの
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