カニとせりとクリームチーズのお豆腐カナッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 4×2cm位に切ったもめん豆腐 4個
- 天ぷら粉 適量
- クリームチーズ(ポーションタイプ) 1個
- せり 1〜2本
- 生食用ボイルがにの足肉 2本位
作り方
- 1 クリームチーズ(ポーションタイプ)1個を、横半分にそいでから縦半分に切る。これを4個作る。せりは小口切りにする。
- 2 ボイルがにの足肉をクリームチーズより少し小さめの大きさに切り、4個作る。それぞれを半分にしておく。
-
3
もめん豆腐は軽く水切りし、キッチンペーパーで押さえて水気を取る。豆腐を
4×2cm、厚さ1cm位に切り、同じものを4個作る。 - 4 もう一度豆腐をキッチンペーパーで押さえて水気を取り、天ぷら粉をまぶす。さらに天ぷら粉を水で溶いた衣をつける。
- 5 フライパンに油を少し多めに引き、豆腐を揚げ焼きする。焦がさないように弱火から中火の間で。焼けたら冷ましておく。
- 6 豆腐にクリームチーズをのせ、真ん中にせりを置き、両側をかにで挟むようにして完成。
きっかけ
お豆腐を台にしてヘルシーなカナッペを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉は衣の油の吸収率を50%カットした「オーマイ 油少なめ天ぷら粉」(日本製粉)を使うと、カロリーダウンができて仕上がりもサクサクです♪
- レシピID:1750000355
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- カニのせお豆腐カナッペ
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