カニとせりとクリームチーズのお豆腐カナッペ レシピ・作り方

カニとせりとクリームチーズのお豆腐カナッペ
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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ハレの日のテーブルが華やかになるオードブル♪衣をつけて揚げ焼きしたお豆腐を台にしたカナッペです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズ(ポーションタイプ)1個を、横半分にそいでから縦半分に切る。これを4個作る。せりは小口切りにする。
  2. 2 ボイルがにの足肉をクリームチーズより少し小さめの大きさに切り、4個作る。それぞれを半分にしておく。
  3. 3 もめん豆腐は軽く水切りし、キッチンペーパーで押さえて水気を取る。豆腐を
    4×2cm、厚さ1cm位に切り、同じものを4個作る。
  4. 4 もう一度豆腐をキッチンペーパーで押さえて水気を取り、天ぷら粉をまぶす。さらに天ぷら粉を水で溶いた衣をつける。
  5. 5 フライパンに油を少し多めに引き、豆腐を揚げ焼きする。焦がさないように弱火から中火の間で。焼けたら冷ましておく。
  6. 6 豆腐にクリームチーズをのせ、真ん中にせりを置き、両側をかにで挟むようにして完成。

きっかけ

お豆腐を台にしてヘルシーなカナッペを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉は衣の油の吸収率を50%カットした「オーマイ 油少なめ天ぷら粉」(日本製粉)を使うと、カロリーダウンができて仕上がりもサクサクです♪

  • レシピID:1750000355
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
カニのせお豆腐カナッペ
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