赤飯より食べやすい★あっさりあずきご飯 レシピ・作り方

赤飯より食べやすい★あっさりあずきご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
hiromista
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あずきとご飯の比率は1:1。あずきがたくさん食べられます♪

材料(3〜4人分)

  • ゆでたあずき 米の計量カップ1杯分
  • うるち米 1/2合
  • もち米 1/2合
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 あずきは乾燥豆を一晩水につけてから圧力鍋で煮て、軽く塩味をつけておく。冷蔵庫か冷凍庫にストックしておく。
  2. 2 うるち米ともち米(合わせて1合)を研いで炊飯がまに入れ、米1合の目盛りまで水を入れる。ゆでたあずき、塩、砂糖を加えてスイッチオン。
  3. 3 炊きあがったら完成。なるべくあずきがつぶれないようにそっと混ぜてください。

きっかけ

赤飯はたまに食べるとおいしいけど、もち米100%だともたれるし、普段の食事用にもっとあっさりしたものをと考えました。

おいしくなるコツ

ごま塩をぱらっとかけるとおいしいです。おにぎりもオススメ。

  • レシピID:1750000348
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あずきご飯
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