赤飯より食べやすい★あっさりあずきご飯 レシピ・作り方
![赤飯より食べやすい★あっさりあずきご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bc6e47e552dd829a8c1450bb454bb84afacc296.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ゆでたあずき 米の計量カップ1杯分
- うるち米 1/2合
- もち米 1/2合
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あずきは乾燥豆を一晩水につけてから圧力鍋で煮て、軽く塩味をつけておく。冷蔵庫か冷凍庫にストックしておく。
- 2 うるち米ともち米(合わせて1合)を研いで炊飯がまに入れ、米1合の目盛りまで水を入れる。ゆでたあずき、塩、砂糖を加えてスイッチオン。
- 3 炊きあがったら完成。なるべくあずきがつぶれないようにそっと混ぜてください。
きっかけ
赤飯はたまに食べるとおいしいけど、もち米100%だともたれるし、普段の食事用にもっとあっさりしたものをと考えました。
おいしくなるコツ
ごま塩をぱらっとかけるとおいしいです。おにぎりもオススメ。
- レシピID:1750000348
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あずきご飯
![hiromista](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/664ff1b0b0154e4b78424e016139fd9cdc800245.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません