小麦粉不使用★ざっくりほろっ大人のチーズクッキー レシピ・作り方
材料(厚め24枚人分)
- コーンフラワー 200g
- 上新粉 100g
- キャノーラ油 70g
- バター 70g
- プロセスチーズ 90g
- パルメザンチーズ 15g
- レモンリキュール(またはレモン果汁) 大さじ1
- 水 大さじ1〜2
- コショウ 少々
- ハーブソルト 少々
作り方
- 1 材料全部をフードプロセッサーでガーッと混ぜる。まとまりそうになければ水を少し足す。
- 2 生地を取り出してラップの上に置き、2、3回折りたたむようにこねて、直径4cm位の四角い棒状にまとめる。
- 3 時間があれば生地を冷蔵庫で少し冷やしておく。生地を厚さ1cm弱位に切り、お好みでパルメザンチーズを周りにまぶしつける(分量外)。
- 4 180度のオーブンで15〜20分焼いて完成。
きっかけ
小麦粉を使わずにお酒のおつまみになるチーズクッキーを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
コーンフラワーと上新粉を使っているので生地に弾力がなく、成形する時に割れやすいです。生地の水分が足りなくないようにして、そっと扱ってください♪
- レシピID:1750000269
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 小麦粉アレルギー チーズ コーンフラワー
- 料理名
- チーズクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません