小麦粉不使用★ざっくりほろっ大人のチーズクッキー レシピ・作り方

小麦粉不使用★ざっくりほろっ大人のチーズクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
hiromista
hiromista
小麦粉アレルギー対応のクッキーです。チーズたっぷりで、食感はざっくりほろっ。ビールにもコーヒーにも合います。

材料(厚め24枚人分)

  • コーンフラワー 200g
  • 上新粉 100g
  • キャノーラ油 70g
  • バター 70g
  • プロセスチーズ 90g
  • パルメザンチーズ 15g
  • レモンリキュール(またはレモン果汁) 大さじ1
  • 大さじ1〜2
  • コショウ 少々
  • ハーブソルト 少々

作り方

  1. 1 材料全部をフードプロセッサーでガーッと混ぜる。まとまりそうになければ水を少し足す。
  2. 2 生地を取り出してラップの上に置き、2、3回折りたたむようにこねて、直径4cm位の四角い棒状にまとめる。
  3. 3 時間があれば生地を冷蔵庫で少し冷やしておく。生地を厚さ1cm弱位に切り、お好みでパルメザンチーズを周りにまぶしつける(分量外)。
  4. 4 180度のオーブンで15〜20分焼いて完成。

きっかけ

小麦粉を使わずにお酒のおつまみになるチーズクッキーを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

コーンフラワーと上新粉を使っているので生地に弾力がなく、成形する時に割れやすいです。生地の水分が足りなくないようにして、そっと扱ってください♪

  • レシピID:1750000269
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 小麦粉アレルギー チーズ コーンフラワー
料理名
チーズクッキー
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る