クリスマスに♪お野菜たっぷりフワフワのミートローフ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 茹で卵を作る。我が家は圧力鍋、低圧1分で。
- 2 大きなボールに★を合わせてパン粉をしっとりさせておく。
- 3 ニンジンはすりおろして、水分を軽く絞る。
- 4 フライパンにバターを入れみじん切りにしたタマネギを透明になるまで炒める。透明になったらミックスベジタブルも入れて炒め、粗熱を取る。
- 5 2にひき肉、すりおろしたニンジン、4を入れよ~くこねる。お好みでナツメグ、塩こりょうを。
- 6 パウンド型にクッキングペーパーを敷き、方の1/3位までタネをつめ、茹で卵を並べる。
- 7 残りのタネを敷きつめ、ヘラなどで押して形を整える。
- 8 200度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
- 9 竹串をさしてみて、出てきた肉汁が透明だったらOK。濁っているようなら再度焼く。
- 10 パウンド型をかたむけると肉汁が出るので、肉汁を小鍋に全て入れる。肉汁いがいの☆の調味料を入れ、火にかけながら混ぜる。
- 11 お肉にソースをかけて、完成~♪♪
きっかけ
クリスマスが近いので。
おいしくなるコツ
ソースは酸味をマイルドにするため、ハチミツを少し入れています。砂糖で代用可。酸味が大丈夫であればハチミツも砂糖もいれなくてOKです。
- レシピID:1750000234
- 公開日:2010/12/13
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- クリスマスディナー2010 ミートローフ 野菜たっぷり フワフワ
- 料理名
- ミートローフ
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ろみたんママ2020/02/06 22:15形成に失敗してしまってる写真ですが、味はおいしかったです!野菜もたくさん食べられるし、2歳の娘もパクパクと完食してくれました。