クリスマスに♪お野菜たっぷりフワフワのミートローフ レシピ・作り方

クリスマスに♪お野菜たっぷりフワフワのミートローフ
  • 約1時間
momo's mama
momo's mama
野菜たっぷりで、フワフワのミートローフです。簡単なのに、手が込んでいるように見える料理w

材料(3~5人分)

  • 合挽肉 300g
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 40g
  • ★牛乳 90g
  • 人参 小1本
  • バター 10g
  • タマネギ 小1個
  • ミックスベジタブル(なくても可) 50g
  • ナツメグ(なくても可) 適量
  • ゆで卵 3個
  • ☆ケチャップ 大4
  • ☆ウスターソース 大4
  • ☆ハチミツ(なくても可) 小1
  • ☆肉汁 全て

作り方

  1. 1 茹で卵を作る。我が家は圧力鍋、低圧1分で。
  2. 2 大きなボールに★を合わせてパン粉をしっとりさせておく。
  3. 3 ニンジンはすりおろして、水分を軽く絞る。
  4. 4 フライパンにバターを入れみじん切りにしたタマネギを透明になるまで炒める。透明になったらミックスベジタブルも入れて炒め、粗熱を取る。
  5. 5 2にひき肉、すりおろしたニンジン、4を入れよ~くこねる。お好みでナツメグ、塩こりょうを。
  6. 6 パウンド型にクッキングペーパーを敷き、方の1/3位までタネをつめ、茹で卵を並べる。
  7. 7 残りのタネを敷きつめ、ヘラなどで押して形を整える。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  9. 9 竹串をさしてみて、出てきた肉汁が透明だったらOK。濁っているようなら再度焼く。
  10. 10 パウンド型をかたむけると肉汁が出るので、肉汁を小鍋に全て入れる。肉汁いがいの☆の調味料を入れ、火にかけながら混ぜる。
  11. 11 お肉にソースをかけて、完成~♪♪

きっかけ

クリスマスが近いので。

おいしくなるコツ

ソースは酸味をマイルドにするため、ハチミツを少し入れています。砂糖で代用可。酸味が大丈夫であればハチミツも砂糖もいれなくてOKです。

  • レシピID:1750000234
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ミートローフ 野菜たっぷり フワフワ
料理名
ミートローフ
momo's mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ろみたんママ
    ろみたんママ
    2020/02/06 22:15
    クリスマスに♪お野菜たっぷりフワフワのミートローフ
    形成に失敗してしまってる写真ですが、味はおいしかったです!野菜もたくさん食べられるし、2歳の娘もパクパクと完食してくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る