大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
砂糖やみりんを使わず大根の自然な甘みを生かしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/3本
豚(小間・切り落とし・バラ等)
50g
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
顆粒カツオだし
小さじ1/2
150cc

作り方

  1. 1
    大根を細切りにします
  2. 2
    フライパンor鍋に胡麻油を引き、温まったら豚肉を炒めます
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、大根を入れ軽く炒めます
  4. 4
    水、醤油、酒、ダシを入れて強めの中火で炒め煮。水分がなくなれば完成

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余り物で、今回は豚コマを使いました。薄切りの肉ならなんでもいいです。 つまみ用なので少し薄味かもしれないです。白飯のお供には、お醤油の量を少し増やしてみてください

きっかけ

中途半端に余っていたもので作りました

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/13 15:55
ご飯のおかず用に醤油を少しプラスしました。簡単で、大根の旨みが出てますネ☆
komachi-34
アレンジしてくださってありがとうございます♪ 初レポ感激です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする