甘辛~♡ 豚バラ肉とカボチャのコチュジャン煮★ レシピ・作り方

甘辛~♡ 豚バラ肉とカボチャのコチュジャン煮★
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
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カボチャでメインおかず!!
豚バラ入りで甘辛味の煮汁が絡んでご飯が進むっ(^_-)b

冷蔵庫で4日保存可能♪

材料(4人分)

  • 豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用など) 300-400g
  • カボチャ 大1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • 〇水 300cc(具材ひたひた)
  • 〇コチュジャン / 酒 各大さじ2
  • 〇醤油 / 砂糖(ハチミツでも) 各大さじ1/2-1
  • 〇牛肉ダシダ(なければ鶏ガラでも) 大さじ1/2
  • 〇おろしニンニク チューブ2-3cm
  • すりゴマ(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 カボチャは1.5cm厚のくし形切りに、豚バラ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る

    ごま油を入れたフライパンを中火に掛け、カボチャと豚バラ肉を焼き色が付く位まで炒める
  2. 2 〇を加えコチュジャンをしっかり溶かし煮立たせ、アクを取ったら蓋をし弱めの中火でカボチャが柔らかくなるまで(約10分)煮る
  3. 3 蓋を取り煮汁が半分になるまで中火で煮詰めたら完成!

    お好みですりゴマをたっぷり振りかけて♪

きっかけ

前に玉ねぎ入りで似たようなレシピ(レシピID:1740017450)を投稿しましたが、こちらの方が食材少なくシンプルで作りやすいかも?

おいしくなるコツ

カボチャは煮すぎると煮崩れます! 甘いカボチャの場合は砂糖の量を減らし、味が薄い時は醤油を足して♪ もっと辛いのが食べたい時は韓国唐辛子を足します(^ω^)

  • レシピID:1740033828
  • 公開日:2024/10/27
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カテゴリ
かぼちゃコチュジャンフライパン一つでできる豚バラ肉かぼちゃの煮物
関連キーワード
カボチャのコチュジャン煮 しゃぶしゃぶ用豚肉 豚バラかぼちゃ カボチャの消費
料理名
豚バラ肉とかぼちゃのコチュジャン煮
こぶた...
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