素朴飯『からあげ鍋』 レシピ・作り方

素朴飯『からあげ鍋』
  • 約15分
  • 300円前後
SoloHiker
SoloHiker
白だしのつゆが美味しいので、基本何を入れても美味しくなります!

材料(1人分)

  • からあげ 3~5個
  • 豆腐 2分の1丁(200グラム)
  • 小松菜 1把
  • えのき茸 1パック
  • 240cc
  • 白だし 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 先ずは小松菜、えのき茸、豆腐、からあげを食べやすい大きさにカットしましょう。
  2. 2 次に、鍋に水240ccを入れて沸かし、そこに料理酒大さじ2を入れてしばらく沸騰させてアルコールを飛ばします。
    この後もしらばく煮込むので、この工程は不要かもです。(^-^;
  3. 3 次に、白だし大さじ2、醤油大さじ1を入れて味を見て下さい。
  4. 4 そのつゆに具材を投入。
  5. 5 蓋をしてしばらく煮込みましょう。
  6. 6 具材に熱が通ったら完成です!

きっかけ

からあげが余っていたので。

おいしくなるコツ

普通の鍋でも良いですが、今回のように「やまと鍋」を使うと良い雰囲気になります。

  • レシピID:1740033726
  • 公開日:2024/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ白だし木綿豆腐えのき小松菜
SoloHiker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る