ワサビ風味♪ レア帆立とスナップエンドウの煮浸し☆ レシピ・作り方

ワサビ風味♪ レア帆立とスナップエンドウの煮浸し☆
  • 5分以内
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
これうまつゆで簡単!!
サッと煮て冷やすだけの時短おつまみ♪♪

前日に作り置き(冷蔵保存)出来ます(*^-^*)b

材料(2人分)

  • お刺身用ホタテ 大~中6粒
  • スナップエンドウ(筋取り済) 15さや位
  • 〇水 160cc
  • 〇これうまつゆ(なければ白だし) 50~60cc
  • 〇酒 / みりん 各大さじ1
  • おろしワサビ チューブ3cm位

作り方

  1. 1 小鍋に〇を1分程沸騰させる。
    スナップエンドウを入れ再沸騰したらホタテを加え、
  2. 2 ホタテ全体(表面)が白っぽくなったら火から下しワサビを加え混ぜ、鍋ごと冷水で冷やす。

    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし完成!
    一晩冷やしてもOK!

きっかけ

ふるさと納税でいつもホタテを頼むので、簡単に出来るホタテのおつまみを考えました(^_-)

おいしくなるコツ

出汁は具材ひたひたに合わせて下さい。 小さい鍋じゃないと出汁がたくさん必要になります! 濃さは飲むにはちょっと濃い位に♪ ホタテが小さいと火が通り過ぎます!

  • レシピID:1740033454
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ5分以内の簡単料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみスナップえんどう
関連キーワード
お刺身用ホタテ ホタテの貝柱 ホタテの煮物 これうまつゆ
料理名
ホタテとスナップエンドウの煮びたし
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る