初心者さんでも間違いない!手羽元の煮付け レシピ・作り方

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はーみー。
初心者さんでも失敗しないよう、説明も丁寧に。
この分量なら必ず味付けがちょうど良い感じになり、お酢でさっぱり、お肉も柔らかい!子供達も大好き!

材料(3〜4人分)

手羽元
500〜800g
オリーブオイル
小さじ1
こんにゃく(無くても可)
1枚
砂糖
50g
料理酒
50g
みりん
50g
しょうゆ
50g
お酢(ミツカン穀物酢を使用)
30g
50g
しょうが(生でもチューブでも)
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    熱した大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、弱火〜中火で手羽元の表面だけを軽く焼く。
    焼き過ぎ注意の為、キッチンタイマーで3分測っておく。
  2. 2
    (省略可)
    もし蒟蒻も入れたい気分なら、焼いている間に薄切りにしておく。
  3. 3
    (省略可)
    もし蒟蒻を更に切りたい気分なら、間に2㎝弱の切り込みを入れ、下から穴に通してくるんとする。
  4. 4
    3分ほど焼いたら手羽元を裏返して更に3分程焼く。またタイマーをセット!こんにゃくがあればこの上に入れる。
  5. 5
    裏側も3分程焼いたら、計りの上にコップや計量カップなどの入れ物を起き、そこに砂糖50gを測り入れ、お肉の上に入れる。
  6. 6
    またコップに、その他の調味料もどんどん測りながら入れ、お肉へ!最後にお水を測り入れる!コップがきれいになります。
  7. 7
    生姜、生なら千切りや薄切りにし、チューブなら10センチくらいをフライパンの汁に入れる。今回はおろし生姜のチューブです。
  8. 8
    調味料を全て入れ終わったら、手羽元の上下を返し、蒟蒻を隙間に埋め、落とし蓋をする。
  9. 9
    我が家は落とし蓋が無いので、アルミホイルで代用。大体正方形になるよう大きめに切ったアルミホイルを半分に折り、折った中心部分に2㎝程の切れ込みを、指で破る感じに。一度開いて90度回し
  10. 10
    同様にして切れ込みを入れる。開くと十字の切れ込みが中心部分に。それを落とし蓋として使う。肉全体にかぶせて、端をピタッとする。
  11. 11
    調味料が煮立ったら弱火にして、ここから合計30分煮る。
    (途中で上下を返すので、15分でタイマーをセット。上下を返して更に15分煮れば完成!)

おいしくなるコツ

軽く焼いて、調味料を入れてあとはタイマーで放置!きちんと調味料を測れば失敗なしです!

きっかけ

色々なレシピを試して、濃すぎず、薄過ぎずの自分のレシピに辿り着きました。これでも割としっかりした味付けですので、水の量で調整して、薄め、濃いめとお好みでどうぞ!お肉もお酢の効果で柔らかいので2歳の娘もかぶりつきます。

公開日:2024/02/18

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