【ヴィーガン食】手軽に満足感「ポテト詰めピーマン」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ジャガイモをすりおろして耐熱容器に入れ、みじん切りにしたタマネギ、塩、コショウを加えてよく混ぜます。
それを500Wの電子レンジで2分加熱します。 - 2 フライパンに油を引いて火にかけ、軽く煙が出たら半切りにしたピーマンにジャガイモを詰め、ピーマン側から焼きます。
-
3
揺らすようにピーマン側を焼き、焼き目が付いたらひっくり返し、ジャガイモ側を焼きます。
ジャガイモ側にも軽く焼き目が付いたら完成です。
器に盛り付け、ソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
「ピーマンといえば肉詰めピーマン!」と連想し、余っていたジャガイモを見てピンときました。 丁度小腹が減っていたのでいいおやつになりました。 考えてみたら動物性食材も入っていないのでヴィーガン食としても使えます。
おいしくなるコツ
千切りキャベツは見栄えと皿の汚れ防止で敷いています。 ヴィーガン対応でなければ味付けにマヨネーズやバターを使うのも美味しいです。 基本的に電子レンジで火は入れてあるので油で焼き上げにするのは表面が焼ければ大丈夫です。
- レシピID:1740032544
- 公開日:2023/07/17
関連情報
- 料理名
- ポテト詰めピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません