鶏ネギだれ素麺(火を使わずできる) レシピ・作り方

鶏ネギだれ素麺(火を使わずできる)
  • 約15分
  • 100円以下
miiitin
miiitin
暑い日に食べたい素麺を、保温調理鍋と湯沸かしポット、電子レンジを利用してガスを使わずに作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を耐熱皿にのせラップをして電子レンジで1分加熱する。一旦取り出して裏返し、もう1分加熱して完全に火を通す。粗熱をとってから素手で細かく裂く。
  2. 2 長ネギと生姜を微塵切りに、小松菜を1cm幅に切り、ラップをして電子レンジで1分加熱する。★の調味料をあえてタレを作る。1の鶏胸肉を汁ごと入れる
  3. 3 湯沸かしポットで1リットルの湯を沸かし、保温調理鍋に入れる。素麺を入れて全体がお湯に浸かるように箸で混ぜ、蓋をして2分保温する。
  4. 4 素麺を1本味見してみて、ほどよく柔らかくなっていれば、ざるにあげて冷水でぬめりをとる。
  5. 5 素麺を皿に乗せて、その上に2の具材とタレを盛り付ける。

きっかけ

暑い夏に涼しい部屋で素麺を食べたかったので、シャトルシェフを利用して、ガスを使わず湯気もあまり出さずに作りました。

おいしくなるコツ

素麺を湯につけたままにしすぎると麺が伸びてしまうので、味見して程良いタイミングでざるにあげること。

  • レシピID:1740032522
  • 公開日:2023/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
miiitin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る