鶏ネギだれ素麺(火を使わずできる) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を耐熱皿にのせラップをして電子レンジで1分加熱する。一旦取り出して裏返し、もう1分加熱して完全に火を通す。粗熱をとってから素手で細かく裂く。
- 2 長ネギと生姜を微塵切りに、小松菜を1cm幅に切り、ラップをして電子レンジで1分加熱する。★の調味料をあえてタレを作る。1の鶏胸肉を汁ごと入れる
- 3 湯沸かしポットで1リットルの湯を沸かし、保温調理鍋に入れる。素麺を入れて全体がお湯に浸かるように箸で混ぜ、蓋をして2分保温する。
- 4 素麺を1本味見してみて、ほどよく柔らかくなっていれば、ざるにあげて冷水でぬめりをとる。
- 5 素麺を皿に乗せて、その上に2の具材とタレを盛り付ける。
きっかけ
暑い夏に涼しい部屋で素麺を食べたかったので、シャトルシェフを利用して、ガスを使わず湯気もあまり出さずに作りました。
おいしくなるコツ
素麺を湯につけたままにしすぎると麺が伸びてしまうので、味見して程良いタイミングでざるにあげること。
- レシピID:1740032522
- 公開日:2023/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません