菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
クック佐々木
クック佐々木
簡単に一品できます!

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • ⚫白だし 15m
  • ⚫水 200ml
  • ⚫しょうゆ 小1.5
  • ⚫みりん 小1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 菜の花をささっと洗って、一口サイズにきります。
  2. 2 鍋にたっぷり水を入れて塩を2ふり程度入れます。ポコポコ沸騰したら菜の花をいれて1分半ゆでます。
  3. 3 ざるにとって氷水でひやします。なければ水でオッケー。
  4. 4 ⚫をいれたボウルに水をしぼった菜の花をいれ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 食べるときに小鉢に盛って出来上がり!!

きっかけ

菜の花をもらったので。

おいしくなるコツ

水はギュッとしぼってしっかりきります!

  • レシピID:1740032131
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし5分以内の簡単料理簡単おつまみ菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/04/05 11:51
    菜の花のおひたし
    菜の花がシャキシャキで美味しかったです(^^)簡単に出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る