豆腐でかさまし♡ ふわふわハンバーグ⸜♡⸝ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ミンチ(合い挽き、鶏ミンチでも) 200g
- 絹豆腐 300g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 【ソース】
- ウスターソース(他のソースでも可) 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 白ワイン(赤でも可) 大さじ2
- 調理油 少々
作り方
-
1
絹豆腐を10分ほどザルで水切りする。(水切りは不十分でもOK)
ソース以外の材料を全てボールに入れて混ぜて小判型に形成する。 - 2 フライパンに油を引き、温まったらハンバーグを両面焼いていく。初めは(中火3分~5分) ひっくり返す(この時柔らかいのでフライ返しをしっかり下に引いてひっくり返すと上手くいきます)
-
3
反対側は蓋をして焼く(弱火で10分)
フライ返しで上から押さえて硬さが出たら焼けているサインです!
お皿に盛る。 - 4 【ソース】の材料をフライパンに全て入れて混ぜる。(豆腐の汁はそののままでOK)フツフツしてきたら火を止めてハンバーグにかけて完成!
きっかけ
お肉を少なくでボリュームのあるハンバーグが出来なかと考えました。
おいしくなるコツ
ハンバーグをひっくり返す時、柔らかくて崩れやすいですが、それが出来れば後は割と簡単です。(カッコ)内のコツでトライしてみて下さい⸜♡⸝ お肉の量を増やすと固まりやすいたねが出来ます!
- レシピID:1740031986
- 公開日:2023/01/31
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